吉林大学行政学院举办中国政治研究工作坊(第55期)

发布时间: 2021-06-18点击:

202161518时,由吉林大学行政学院主办的第55期中国政治研究工作坊在腾讯会议室举行。本次讲座邀请东北师范大学政法学院副教授、澳大利亚堪培拉大学协商民主与全球治理研究中心访问学者张等文老师担任主讲嘉宾,作题为“西方协商民主理论演进与实践反思”的学术讲座。吉林大学行政学院郑倩副教授担任主持人,行政学院部分教师、研究生及国内其他高校师生共三十余人参加此次讲座。

行政学院副院长马雪松教授莅临并致欢迎词,介绍了中国政治研究坊的创办宗旨和发展历程。郑倩副教授对张等文老师的倾情分享表示感谢,并对主讲嘉宾做简要介绍。

张等文老师首先介绍了西方协商民主理论与实践的兴起背景。西方协商民主的兴起是对当代西方代议制民主弊端的一种回应,是社会治理的客观需要,也是大变局时代凝聚社会共识的需要。随后,张等文老师介绍了西方民主理论演进历程与代际传承,列举了两种具有代表性的划分方式,有助于同学们了解协商民主思想的代表人物、主要理论及后续影响等。西方协商民主理论尽管存在不少分歧,但也有着共同的理念,张等文老师分享了自己总结的五点基本原则。

20世纪90年代中后期开始,很多学者对协商民主理论进行了政治实验研究,结合各国不同的政治问题,或结合地方上不同的实际问题展开了各种不同形式的政治实验,以验证、发展、完善协商民主理论。张老师介绍了主要的实践模式,如协商民意测验、公民陪审团等,最后阐述了西方协商民主的价值与限度。

讲座结束后,张等文老师与同学们进行广泛交流,探讨了互联网时代下协商民主的应用、公共理性、协商民主的缘起等问题。