吉林大学行政学院成功举办第九期学术沙龙

发布时间: 2021-09-02点击:

2021830日下午,由吉林大学行政学院主办的第九期学术沙龙活动在腾讯会议室举行。本次沙龙主题为阿富汗局势及其对国际关系的影响,邀请兰州大学政治与国际关系学院暨兰州大学一带一路研究中心执行主任、教育部国别和区域研究中心——兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪教授,北京大学南亚研究中心常务副主任王旭副教授,吉林大学国际关系研究所副所长孙兴杰教授担任主讲嘉宾。吉林大学行政学院王生教授主持沙龙,行政学院部分教师、博士生、研究生及本科生共九十余人在线参加。

吉林大学行政学院副院长马雪松教授莅临并致欢迎词,对学术沙龙的创办宗旨、活动意义和发展历程进行说明。王生教授对朱永彪教授、王旭副教授、孙兴杰教授的学术分享表示感谢,并对三位主讲嘉宾予以介绍。

朱永彪教授以“关于阿富汗的二十年——变与不变”为题发言。朱老师通过图片与视频直观展现出阿富汗战争以来人口统计、教育环境、政党关系、文化思想等方面变化,指出阿富汗周边及国际格局均发生巨大变化,但阿富汗目前仍然面临央地矛盾、发展国民经济、保障民生等老问题,以及保障妇女权利、政府财政开支等新问题。

王旭副教授研判评估了当前阿富汗局势走向及其影响,指出阿富汗国内政治目前呈现“高度的碎片化”,而未来能否弥合内部冲突依然有待观察。分析其原因,王旭副教授认为阿富汗局势最主要的变化因素是美国调整了对阿富汗政策与战略布局,且美国的战略调整动向已对南亚地缘战略环境产生显著影响。

孙兴杰教授就“拜登的‘喀布尔时刻’——战略收缩的挑战”这一主题进行发言,主要从国内政治角度分析美国的撤军行动以及战略收缩选择,认为美国正处于战略收缩周期,将大幅度调整外交政策,保证国内议题的优先性。而美国的战略收缩同时也将加速国际秩序重塑的大变局。

互动环节中,三位嘉宾回答了地缘冲突竞争和地区秩序重建等问题。王生教授再次感谢三位老师的精彩分享,本期学术沙龙活动取得圆满成功。