吉林大学行政学院举办国际事务工作坊第10期学术活动

发布时间: 2021-06-17点击:

2021615日下午14时,由吉林大学行政学院主办的国际事务工作坊第十期学术活动,在腾讯会议室举行。本次讲座邀请上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员、上海市晨光学者汤蓓担任主讲嘉宾,作了题为“国际政治视野下的全球卫生治理”的学术讲座。吉林大学行政学院讲师王岩担任主持人,参加者包括行政学院部分教师、研究生及本科生共二十余人。

汤蓓老师用国际政治视角讲解了全球卫生治理的概况。汤老师首先介绍了国际社会在传染性疾病控制问题上的早期合作。国际社会的卫生治理起源于地中海地区的检疫制度,1920年,在国联框架下成立了国际卫生组织。早期国际卫生合作有几个特点,一是专注于传染性疾病的监控和通报,二是针对疾病预防、控制的努力较少,三是当时国际卫生合作反映的主要是欧洲列强关注的部分,即传染性疾病干扰了它们在本国与海外的政治经济利益。

随后,汤蓓老师梳理了世界卫生组织成立过程及其在冷战期间和冷战后的发展历程。值得注意的是,在冷战结束后卫生问题被安全化。汤老师以美国多届政府就艾滋病问题的政策为例,指出卫生安全成为国家安全的一部分,成为国家利益的威胁。进入新世纪以来,诸如SARSH1N1、埃博拉等重大的跨国传染性疾病防控问题凸显,《国际卫生条例》也面临挑战,在加速修改。

最后,汤蓓老师对新冠肺炎疫情和全球卫生治理改革提出了一些看法。汤老师认为特朗普政府将疫情政治化,是一种失败的安全化政策。拜登就任后,美国虽然重返世卫组织、加入COVAX计划,但总的来看,美国提供公共产品的能力明显下降。相比之下,中国积极参与了全球卫生治理,对援助对象国的抗疫行动做出了实质性贡献。汤老师表示,世卫组织在应对大流性问题上的期望—能力鸿沟非常明显,改革势在必行,而大国在全球卫生治理中负有特殊责任,理应做出更大的贡献。

在问答互动环节,汤蓓老师与同学们就全球治理能在多大程度上能缩小国家间的健康不平等以及国家和国际组织之间在全球治理问题中的职责分配等问题进行了交流探讨。王岩老师再次感谢汤老师的分享,讲座在热烈的交流中圆满结束。