行政学院组织集体观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

发布时间: 2022-05-10点击:

青年者,国之魂,青年最富有梦想与朝气,是祖国的未来和民族的希望。510 日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。行政学院以视频会议形式组织广大师生一同观看大会盛况。学院党委书记马景惠、党委副书记史慕华、行政副院长季洪涛、各系党支部教师代表、党委办公室主任、团委指导教师、团委委员、团支部书记、研究生代表、入党积极分子代表及新换届的学生组织成员代表等参加线上会议,其他无课师生通过相应媒体平台收看转播。学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持集体观看直播活动。

与会人员一同观看了庆祝大会之前的特别报道,并怀着无比激动的心情观看了庆祝大会全程,认真聆听习近平总书记在会上发表的重要讲话。

庆祝大会结束后,学院广大青年教师、青年学生趁热打铁、学在前头,结合学科专业和个人实际,围绕大会和习近平总书记重要讲话精神分享了感想和体会。大家纷纷表示,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会盛况空前,催人奋进,这是对过去100年间中国青年在党的领导下爱国奋斗建功立业的全面总结,也是向全国青年力同心迈向“第二个百年”奋斗目标的时代号召,能够经历这样一个激动人心的历史时刻,既荣幸又振奋。政治学系青年教师郑倩分享了自己入团时的情景,表示作为高校教师要在教书育人中时刻牢记青年兴则国家兴、青年强则国家强,教育引导团员青年将自身发展与人民幸福、国家命运、民族复兴紧密联系在一起,将小我融入大我、将青春献给祖国。毕业生代表毛安之表示,习近平总书记在大会上的讲话深入人心,中国的未来是青年的,中华民族的未来也是青年的,时代已经将火炬传到了当代青年手里,面对重重考验,同学们定将坚定理想信念,唱响青春之歌,不断向前奋进。在校生代表张云航回顾了共产主义信仰之光指引中国青年一路前行的百年历程,结合学校应急管理期间青年学生自我管理、自我监督、自我服务的经历和学生志愿者的感人事迹,表达了强国有我的坚强决心。

马景惠指出,学院师生一同观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,见证了历史,感受了荣光,承接了责任,开启了未来。习近平总书记在大会上做的重要讲话高屋建瓴,字里行间流露着党和国家对当代青年的关心关爱与殷切期望。马景惠结合组织开展纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示5周年系列活动,号召青年师生自觉追求心有大我至诚报国的高尚情怀,坚定不移听党话跟党走。一是要深入学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,通过党支部大会、团支部大会,党课、团课,主题党日和团日活动等形式,深刻体会党和国家对青年和共青团的呵护厚爱与殷殷嘱托,学习领悟蕴含在总书记重要讲话中的科学要义、理论根基、真情实感,使之成为引领和鼓舞我们砥砺奋进的思想武装。二是要坚定共产主义伟大理想,坚持党旗所指就是团旗所向,广大团员青年要积极向党组织靠拢,成为中国特色社会主义的忠实信仰者和践行者,成为在以习近平同志为核心的党中央指引关怀下成长起来的新一代,成为中国共产党的强大后备力量和可靠参谋助手。三是坚持以党建带团建,不断增强团组织的引领力、组织力、服务力,严格落实团组织“三会两制一课”,持续推进共青团组织改革,健全完善团组织推优入党机制,加强团员青年教育管理服务。四是要立足个人实际建功立业,青年教师要围绕立德树人根本任务教书育人,在最美好的年华厚基础、强能力,为学院学科和师资队伍建设再立新功,青年学生要刻苦学习专业知识、磨练不惧风浪的坚毅品格、投身实习实践创新创业就业的时代洪流,立志成为社会主义建设者和接班人,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

为进一步深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,学院党委还将陆续组织党委理论学习中心组、师生党团支部开展系列学习活动,持续推动全院上下掀起深入学习习近平总书记重要讲话精神的新热潮。