发布时间: 2022-05-05点击:

为继承和发扬行政学院优良传统,搭建学院师生间沟通交流的桥梁,在校园全封闭管理时期促进青年师生交流发展,适逢我国第73个青年节之际,2022年5月3日晚,行政学院举办第一届青思论坛暨“‘青’诉心声、‘政’道真情”五四青年节师生座谈会。学院党委书记马景惠、党委副书记史慕华、团委负责人孙月、青年教师代表张力伟、青年学生代表、学生组织代表等参加座谈会,会议由学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

座谈会伊始,参会人员集体观看了《在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前进——习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话引起热烈反响》报道,孙月领学习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信精神,深切感受总书记对新时代中国青年的殷切期望,教育引导青年师生深刻认识到青年一代在新时代、新征程中踔厉奋发、勇毅前进的光荣使命。

优秀学生代表与青年教师代表依次进行了发言。学院“青年学习班”代表曹阳、研究生代表徐紫微分享了学校疫情防控中志愿者的防疫记录和个人心得感悟,提振疫情防控信心;学生社团代表张志强、团支部书记代表张云航总结并介绍了疫情形势下社团与班级工作的开展情况,并结合“五·四”精神鼓励大家追逐青年梦想,争做时代新人;优秀记者代表陈聪表示将为提升学院团委宣传工作而继续努力,立足于“公共精神、独立人格”的院训,加强宣传工作的深度,对内提升亲和力、对外提高影响力;志愿者代表赵蕊、优秀共青团员代表卫玉欣分享了疫情下吉大人、行政人的勇毅担当,表达了对逆行而上、勇挑重担的志愿者的敬意和感谢;学生组织成员代表于润泽介绍了应急管理期间学院学生会的工作开展情况,表示学生会将在未来继续发挥好凝聚同学、服务同学的作用;“青马工程”学员代表王上华分享了自己在院校两级青马工程培训班的经历,并号召共青团员们发挥先锋模范作用,躬身实践、知行合一;“思源计划”学员代表卢婷从参加计划调研活动的经历与体会着眼,抒发了行政学子脚踩泥土、眼望星辰的情怀;就业毕业生代表王鹏解答了同学们关心的就业问题,指出在求职过程中应脚踏实地、积极调整自身心态、不断积累经验,抓住自身定位精准出击。优秀青年教师代表张力伟以责任担当为主题进行了主题发言。张力伟号召同学们坚定思想信念,走出书斋、走向社会,充分认识到自我主体性与对国家民族未来的责任担当,将担当化为行动,勉励同学们立足于青年政治学人、公共管理人的身份,培养理性冷静的学科立场,保持对时代与社会发展的敏感度,在学习实践中挖掘中国故事、更好地阐述中国故事。

马景惠代表学院党委向广大青年师生表达节日问候,对老师们同学们在疫情期间相互配合、支持防疫工作表示感谢。马景惠认为,中华民族有着上下五千年的悠久历史,而青年作为潮气蓬勃的力量代表,是推动历史发展进步的重要力量,特别是近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。马景惠细数党的十八大以来历年“五·四”青年节前夕习近平总书记到访各地各高校、与各界青年亲切见面的场景,指出党和国家始终高度重视青年工作,高度关注青年一代的成长和成才,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

马景惠号召全院青年师生认真领会习近平总书记对于青年的谆谆教诲、不负党和人民寄语青年的殷切希望,以黄大年同志“振兴中华乃吾辈之责”的担当精神走好成长道路的每一步。一是要坚定理想信念,树立的远大理想,坚定不移听党话、跟党走;二是要努力提升综合素质,通过课堂学习掌握书本理论知识、通过社会实践练就过硬本领,矢志成为有能力参与国家复兴大业的建设者和接班人;三是要树立正确的人生观和价值观,继承和发扬中华民族德传统美德,学习和践行社会主义核心价值观;四是坚持开拓创新,解放思想、求真务实,通过创新创造积累人生阅历和成长经验,丰富多彩青春。

马景惠强调,学校和学院的殷切希望都寄托在青年师生身上,希望大家能够牢记总书记对广大青年的嘱托,坚定理想信念、练就过硬本领,以不负韶华、不负时代、不负人民的博大胸怀和使命担当,过好积极而充实的大学生活,走好人生的每一步,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的青春力量。