行政学院召开本学期第七场云上就业指导报告会

发布时间: 2022-05-05点击:

共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量,党旗所指就是团旗所向。为相响应党和国家对青年拥抱大地、扎根基层的号召,202254日,在中国共产主义青年团成立100周年之际,行政学院组织召开学期第7场云上就业指导暨实习培训会,邀请优秀院友、吉林省农安县巴吉垒镇党委书记吕晓龙为青年学生做辅导报告。学院党委书记马景惠、党委副书记史慕华、本科生辅导员、研究生辅导员、各年级本科生与研究生参加活动。报告会由学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

会上,吕晓龙结合个人学习和工作经历,讲述了一步一步从“科员”到“书记”的奋斗史和心路历程,用真诚平实的语言概括了基层选调生的“苦”“累”“快”“低”的鲜明特点,并用领导干部坚守疫情防控一线的生动实践诠释了“为将者受命忘家、临敌忘身”的家国情怀与职责担当。吕晓龙与同学们亲切互动,宣讲介绍了选调生的类型,耐心回答了大家普遍关心的招考面试、城际交通、工作和生活条件等问题,分析了本科生和研究生报考选调生的各自优势。吕晓龙勉励同学们勇敢到基层艰苦岗位和复杂环境去锻炼,在最基础、最贴近人民群众的扎实工作中厚植为民情怀、砥砺坚毅品格、绽放青春之花。

习近平总书记指出,我们的时代迫切呼唤一批有理想、有本领、有担当的高校毕业生、年轻干部,不畏艰难险阻,沉入一线,扎根基层、多做贡献。经过多年实践,选调生已越来越受到各级组织和用人单位的欢迎,逐渐成为干部队伍的中坚力量。作为学校参加选调生考试的“大户”,行政学院多年来输送了大批优秀毕业生到基层工作,其中不少都已走上领导岗位。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,行政学院的毕业生们将继续在为党为国为人民服务的踏实工作中实现人生价值,燃烧热血青春,将小我融入大我,将青春献给祖国。