吉林大学人民政协理论研究中心、吉林大学行政学院举办积贤协商治理名家讲坛(第五期)

发布时间: 2024-09-24点击:

2024922日下午,由吉林大学人民政协理论研究中心、吉林大学行政学院共同举办的积贤协商治理名家讲坛第五期活动,在东荣大厦人民政协理论研究中心报告厅举行。南京大学政府管理学院教授、江苏省人大常委会特约研究员闾小波教授受邀担任主讲嘉宾,作题为“中国政治研究中的概念意识”的学术演讲。吉林大学行政学院教师以及行政学院、哲学社会学院、法学院等单位的本科生、研究生一百余人参加讲座。本期讲座由吉林大学人民政协理论研究中心常务副主任、吉林大学行政学院副院长马雪松教授主持。

WechatIMG426

讲座围绕学术论文书写中的概念和修辞这一议题展开,闾小波教授强调,在中国政治研究中,每一个概念的界定与运用都需审慎对待。随后,他从时间维度和空间维度深入剖析了中国学术话语的差异与变迁,指出随着时代的进步和国际交流的加深,中国学者在构建自身学术体系时,既要扎根本土,又要具备全球视野,对概念进行精准定位与适时更新。在讲座中,闾小波教授以民本主义的意涵变迁为例,通过历史与现实的双重考察,揭示了这一概念在不同历史时期所承载的不同价值内涵和社会功能。在此基础上,闾小波教授围绕专制政体这一传统命题,通过审视与反思既有研究范式,创新性地提出保育式政体的概念,为理解中国古代政治制度的独特性提供了新的视角。

WechatIMG8985

在互动研讨环节,与会师生就中外命题的差异、政治概念的研究维度、保育式政体如何解释文明韧性以及概念的统一性等问题与闾小波教授进行了充分的交流讨论。马雪松教授在总结环节中表示,闾小波教授的报告精彩纷呈,更为青年学子的中国政治研究与学习展示了关键性概念“捋”清楚、核心性议题“小”而深、创新性理论“拨”千斤的学术智慧和人生启发。本期积贤协商治理名家讲坛在热烈的讨论中圆满结束。