吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院举办清晏廉政名家讲坛(第十一期)

发布时间: 2024-09-18点击:

202499日,由吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院共同举办的清晏廉政名家讲坛第十一期学术活动在东荣大厦廉政研究院会议室举行。

国务院学位委员会纪检监察学学科评议组成员、中国廉政法制研究会副会长、中国法学会行政法学研究会副会长、西南政法大学纪检监察学院执行院长谭宗泽教授应邀担任主讲专家,作题为“完善反腐败国家立法的基本遵循”的学术讲座。吉林大学行政学院郑倩副教授以及廉政学、政治学理论、法律政治学等专业的研究生和行政学院本科生参加讲座。吉林大学廉政研究院副院长刘畅教授主持本期讲座。

谭宗泽教授剖析了党和国家监督体系的完善历程,以及国家监察体制改革的探索与试点成果。他指出,在《中华人民共和国监察法》立法和修法过程当中要明确重心和价值取向,从而提炼国家反腐败制度规范体系的基本概念和核心命题,形成行之有效的反腐败做法和经验,进而构建一个全覆盖的、无差别的监督体系。

随后,谭宗泽教授从理论架构的系统性、制度规范体系的完善性、规则的可操作性、执行效果的可接受性这四个维度构建纪检监察的制度规范体系框架。他指出,反腐败不是一个静态的打击,而是一个动态的、持续的治理,因此要站在党和国家治理体系的全局统一谋划反腐败制度规范体系,坚持“反腐败是最彻底的自我革命”的重要指导思想,充分运用监察法赋予的职责措施一体推进“三不腐”,不断健全完善纪检监察法规体系,确保各项工作在规范化、法治化、正规化道路上运行,把反腐败效果同社会认同建立联系,立足于党的理想信念,立足于中华优秀传统文化,着力营造风清气正的政治生态文化,共同形成监督合力。

最后,谭宗泽教授从意义、目的、制度三个基本遵循阐释制度规范体系建设。一是要紧紧围绕新时代党的建设,从坚持党的全面领导、维护党的长期执政的高度来理解完善反腐败国家立法的意义;二是坚持党的领导,提升国家公权力的公信力,将取信于民、服务于民作为反腐败国家立法的目的;三是要不断完善纪检监察学科的自主知识体系建设,为纪检监察实践提供科学的理论指导,用中国的话语表达中国的实践,服务中国的人民。

在互动研讨环节,与会师生就纪检监察学科研究设计、监察法地位等问题与谭宗泽教授进行了充分的交流讨论。刘畅教授在总结环节中表示,谭宗泽教授全面系统地阐释了完善党和国家监督体系与法律建设内容,通过抓住反腐败问题研究的核心,进而阐释出纪检监察工作所凸显出政治效果、法律效果和社会效果的综合地位,展现出宽广的学术视野和深厚的学术底蕴,对与会师生具有重要的启发意义,本期清晏廉政名家讲坛圆满结束。