吉林大学行政学院举办国际事务工作坊学术讲座(第20期)

发布时间: 2022-09-26点击:

2022920日晚间,吉林大学行政学院主办的国际事务工作坊讲座第20期学术活动在腾讯会议平台举行。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、复旦大学马克思主义研究院副院长、复旦大学中外人文交流研究中心主任张骥教授应邀做题为“中国特色大国外交:实践变革与研究议程”的学术讲演。此次讲座由吉林大学行政学院副院长于海洋教授主持,吉林大学及国内部分高校的60名师生参与此次学术活动。

讲座伊始,张骥教授首先引出了“中国应推动建设什么样的世界、构建样的国际关系?”“新形势下中国需要什么样的外交、怎样办外交?”以及“人类社会面临什么样的挑战、怎样应对挑战?”三个问题,并“习近平外交思想”的理论体系与实践创新凝练出“百年未有之大变局”“人类命运共同体”“新型国际关系”“一带一路”“全人类共同价值”五大核心内容。

讲座中,张骥教授围绕“百年未有之大变局”进行深入探讨,阐明了“百年未有之大变局”是“世界之变、时代之变、历史之变”,从科技进步与权力结构变化等维度诠释了对“百年”的理解与思考,指出了当今世界“权力结构”“秩序结构”以及“观念结构”的变化,提出了把科技自立自强作为国家发展的战略支撑等主张。张骥教授阐释了人类命运共同体是中国关于世界秩序的构想、全球治理的中国方案,构建新型国际关系需要确立新型义利观、全球伙伴关系网络,推动一带一路倡议成为国内制度与国际制度对接的平台。

讲座最后,张骥教授就师生们提出的问题与大家进行了深入交流。于海洋教授张骥教授的精彩分享表达了感谢此次讲座圆满结束。