吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠到吉林大学廉政研究院调研

发布时间: 2022-08-26点击:

825日,吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠到吉林大学,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,加强中管高校纪检监察体制改革工作对接和工作衔接,加强廉政理论研究,推动高校纪检监察体制改革向纵深发展进行考察调研,校党委书记姜治莹陪同调研并主持座谈会。

吉林大学廉政研究院,由吉林省纪委与吉林大学合作共建,入选中国智库索引来源智库,是校地双方深化理论与实践交流融合的重要平台。张忠走进廉政研究院,听取相关情况介绍,详细了解新形势下党风廉政建设和反腐败工作中研究院关于人才培养、科学研究、学术交流和服务社会的最新成果。张忠希望研究院以促进廉洁政治建设为使命,把研究院建设成为引领廉政理论前沿、传播廉政文化、培养廉政人才、参与廉政咨询的高端智库。

5C4DF

座谈会上,张忠高度评价了近年来吉林大学聚焦落实立德树人根本任务和教书育人中心工作,自觉落实全面从严治党政治责任、从严管党治校,引领和保障高质量发展取得的重要成绩。

张忠指出,充分释放中管高校纪检监察体制改革效能,要坚持“校地”同向,共同维护好“三个环境”,即:着眼保持风清气正的高校政治环境,加强对领导班子成员特别是“一把手”的监督;着眼保持平稳健康的经济环境,在主动服务保障吉林振兴发展上下功夫;着眼保持国泰民安的社会环境,进一步加强基层监督,强化和谐校园建设。要坚持“校地”协作,共同做好纪检监察体制改革“大文章”。要加强责任对接,理清责任内容、责任边界,确保责任有人落、工作有人担;加强机制对接,建立健全具体工作机制,打通“最后一公里”;加强工作对接,建立完善常态化的会商机制;加强人员对接,围绕工作细节问题深入展开探讨交流、共同研究推进工作。

张忠强调,要坚持“校地”携手,共同打造廉政理论研究高地。要从理论印证、实证分析、对策研究三个维度,把实践中的探索上升到理论高度来总结提炼,形成规律性认识,用以更好指导实践;坚持目标导向和问题导向相结合,客观公正地评判工作成效,找到影响和制约工作的重点难点问题;运用廉政理论研究的前沿视角,针对现有工作提出前瞻性的意见建议,努力以理论研究新成果不断推动全省纪检监察工作取得新成效。

姜治莹代表吉林大学和张希校长向省委和省纪委监委多年来给予吉林大学的关心关注和鼎力支持表示衷心感谢。他从深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要回信精神、高质量做好疫情防控工作、持续深化中央巡视整改工作、全力打造“三大工程”、扎实推进新一轮“双一流”建设、有序推进国家重点实验室重组、务实推进校地创新发展合作、启动实施“哲学社会科学高质量发展行动计划”、深入开展“机关管理服务效能提升攻坚行动”等方面介绍了学校近期重点工作。

姜治莹指出,吉林大学党委高度重视纪检监察工作,严格执行省委和省纪委监委的决策部署,以“功成不必在我”的胸怀、“建功必须有我”的责任,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,扎实推动学校事业高质量发展,为吉林全面振兴全方位振兴作出吉大应有贡献。一是持续加强党的政治建设。深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要回信精神,多措并举大力弘扬黄大年精神,确保重要指示、重要回信精神在学校落地生根。扎实开展党史学习教育,深入推进“我为师生办实事”,持续深化巡视整改,不断强化政治理论学习,严格执行“第一议题”制度,以“关键少数”带动“绝大多数”。二是持续加强党的思想建设。充分发挥学校党委在意识形态工作中的领导核心作用,严格落实学校意识形态工作责任制。着力构建吉大特色的思政工作体系,扎实推进全国重点马克思主义学院建设,理直气壮地讲好思政课程,润物无声地抓好课程思政,细致入微地做好日常思政。大力传承弘扬吉大精神。三是持续加强党的组织建设。认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设,加强干部队伍建设,加强基层党建工作,严密组织体系、选优配强干部。四是持续加强党的作风建设。强化宗旨意识、表率作用、责任落实,建立健全党委统筹、部门执行、基层见效的落实机制,推动形成组织有力、责任清晰、协同联动的工作氛围。五是持续加强党的纪律建设。严格落实党委主体责任,层层传导责任压力。全面落实纪委监督责任,不断完善学校监督体系。持续强化监督执纪问责,加强重点领域廉洁风险防控,强化警示教育,提升以案促改效能。扎实开展校内政治巡视,推动全面从严治党向基层延伸。

座谈会上,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员薛徽汇报了学校纪检监察工作情况,行政学院院长、廉政研究院院长张贤明汇报了廉政研究院建设及发展情况。

(消息来源:吉林大学新闻网;记者 张宏伟 廉洁吉林 白晶   摄影:记者 方卫东