行政学院举办“云上就业指导小课堂”第一讲——就业管理政策解读

发布时间: 2022-03-29点击:

328日晚,行政学院举行“云上就业指导小课堂”第一讲,邀请学校大学生就业指导与服务中心管理科科长安俊达以视频会议形式为全体学生做线上辅导报告。学院党委书记马景惠、党委副书记史慕华、本科生辅导员、研究生辅导员、毕业年级及其他年级研究生和本科生参加报告会。报告会由行政学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

安俊达围绕就业管理政策、毕业就业流程与相关手续办理进行了解读,详细讲解就业工作的注册和信息维护、签约和解约、派遣和改派、人事档案存取、应届毕业生身份界定、各类证明开具等常见问题及业务办理注意事项,并在线为同学们进行了就业系统的操作演示。讲述过程中安俊达老师以问题为导向有的放矢,结合个人经历鼓励同学们多关注了解就业政策与形势,适当调整心理预期,保持良好心态,尽早规划、积极就业。

针对与用人单位签约和解约时的手续问题,安俊达特别提示,办理签约时需明晰、完善就业协议书相关信息及附加条款,将其与报到证等重要个人材料妥善保管,签约与解约过程中需严格依照相关制度规定与法律规范,规避法律风险、减小经济损失,依法保护切身利益。

会上,同学们就普遍关心的问题参与了线上讨论,有的询问本次毕业生就业形势与规模,有的提问企事业单位违约金额相关问题……安俊达逐一耐心回应,为面临就业的毕业年级本科生、研究生答疑解惑,同时也帮助中低年级同学们提早了解就业管理政策,进一步贯通了学业进步与毕业就业的全链条发展理念。宣讲全程言简意赅,内容全面细致、权威实用,并结合数据、案例与系统演示,图文并茂、生动形象,对同学们求职就业与学院更好开展就业管理工作具有重要的指导意义。

张洁对学生就业指导与服务中心给予学院的重视与支持表示感谢,并结合报告会内容与当前就业工作形势勉励同学们积累专业学识、掌握扎实本领、端正就业心态、提升就业技能、用好就业政策。张洁特别提醒,目前疫情防控形势下,求职面试大多依托网络远程进行,同学们要保护好个人隐私,既提高面试效率和成功率,也避免泄露个人信息、严防电信诈骗。

最后,学院党委书记马景惠表达了对安俊达及就业中心的感谢,并预祝同学们都能在毕业时找到称心如意的好工作。

“云上就业指导小课堂”是行政学院落实《吉林大学疫情防控期间2022届毕业生就业工作实施方案》的重要举措之一。首节小课堂帮助同学们更好地了解了就业管理相关知识,学院还将陆续组织求职技能与面试技巧、就业形势与职业类型等讲座,为进一步加强疫情防控期间学生就业工作、最大程度减小疫情影响,促进广大毕业生更充分更高质量就业做出积极努力。