致行政学院全体同学的一封信

发布时间: 2022-03-12点击:

亲爱的同学们:

近期,吉林省爆发新冠肺炎疫情,呈现出传播隐匿、快速,波及地区多、范围广,感染者临床症状不明显等特点,社区防控、校园防控形势严峻复杂,防控难度大。学院上下密切关注疫情发展和广大同学情况,按照学校统一部署要求,尽最大努力筑起保障大家生命安全和身体健康的牢固防线。

我们要知道,疫情防控是压倒一切的头等大事。学校具备条件的课程全面施行线上教学,除防疫工作和保障校园基本民生工作以外,其他线下活动一律中止。在此期间,学校各相关部门单位迅速响应,为健康监测同学配送物资、为在校同学分发口罩,开通了心理咨询热线,启动了全员核酸检测……学校维持校园运转必需的后勤服务人员、实验技术人员及行政人员已采取校内居住;学院2名辅导员老师也已搬进校内居住,全天候与你们同在!

我们要理解,当前全省疫情防控工作任务十分艰巨。大家学习生活虽然遇到了种种不便,但这些也都是我们当代大学生应尽的光荣义务和使命担当。校门不能出、外卖不能订、快递不能取,既是为同学们乃至全校师生员工健康安全着想,也是减轻校内外疫情防控人员和广大志愿者负担与风险的必然之举。学院多方筹措物资,希望尽可能改善在校同学们的学习生活条件。受社区管控、车辆限行等全市统一政策影响,有的物资难以及时送到大家手中,但学院的心与大家始终紧密连在一起,我们一直在努力!

我们要做到,严格落实学校疫情防控要求。配合做好流调排查、清洁消杀、健康打卡、核酸检测等工作,减少外出、避免聚集,防寒保暖、适当锻炼。要保持积极乐观心态,关心身边同学情绪变化和实际困难,互帮互助、自立自强。突如其来的疫情改变了传统的校园生活模式,但不能成为任何人躺平的借口。应该保持清醒冷静,勤勉奋进,趋利避害、止损为赢。请大家试着少打一会儿游戏、常与父母聊天,少刷几条微博、多读几本好书,主动适应疫情防控常态,为将来升学就业、富民报国做好准备!

我们要坚信,困难是暂时的,胜利是必然的。过去的一年,全国最高时有200多个中高风险地区、一度波及20余个省份。以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,疫情发现一起扑灭一起。我们流调溯源有能力、群防群治有基础、平价物资有储备、线上教学有经验,在全党全社会的共同努力下,在学校和每一名同学的积极配合下,这波料峭的春寒一定能及早褪去,教室和校园的大门一定会再次敞开,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的“大考”中,中国,一定会继续挥毫书写出新的篇章!

亲爱的同学们,你们中有的经历了17年来的第一次高考延期,有的已经错失了半年的校园时光;同时,也有人在家乡和学校积极投身疫情防控志愿服务,无时无刻不展现着吉大行政人的青春力量。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,学院党委也在此号召,全体学生党员、入党积极分子积极发挥先锋模范作用,广大青年在为国为民中燃烧火热青春。同学们,经世济民是我们刻入基因的家国情怀,天下为公是我们引以为豪的专业理想。让我们把这段难忘的经历化作永久的共同记忆,携手同行奔前程,笑对磨难克时艰!

行政学院

2022年3月12日