行政学院召开2024年暑期实习实践总结分享会

发布时间: 2024-09-18点击:

为发扬我校“厚基础,重实践,严要求”的育人传统,落实人才培养战略,深入开展我院“知行合一”计划提高研究生的社会实践能力,在亲身体验中深刻理解国情、洞悉社会,913日在东荣大厦A1214召开2024年度暑期实习实践总结分享会。行政学院党委副书记史慕华教授、副院长刘雪华教授、吉林省委宣传部驻长白县马鹿沟村第一书记刘钊南通市市域社会治理现代化指挥中心主任胡高明日照市东港区人社局主任韩静和通化市纪委监委部长刘弋滢出席了会议部分学生代表参加会议。本次会议由研究生办公室MPA办公室主任高琛主持。

会上,刘雪华向学院实习实践基地的领导与教师表达衷心感谢,并强调学院一直以来都非常注重学生实践能力的培养,精心维护实习实践基地,为行政学子提供宝贵的实习岗位。他表示,广泛开展社会实践活动是践行教育理念,培育卓越人才的关键一环,同学们寓教于行,以行促学,不仅对基层治理现状有了更深刻的理解,更在学术理论与工作技能的精进提升上取得了显著的成果。

各实习基地的领导们依次介绍其实习培养特色与实际情况,并对行政学院学子的专业素养与综合能力给予了高度评价。刘钊在发言中强调将专业理论与实战思维灵活融合,鼓励学子们将所学知识运用到实际工作中去;胡高明则分享了南通市市域社会治理现代化指挥中心实践基地的建立历程与合作培养的累累硕果,为学子们提供了宝贵的实践经验;刘弋滢讲述了带领同学们深入一线调研的经历,让他们真切感受到纪检监察机关在推动经济发展、维护民生福祉中的重要作用;韩静则表达了对未来更多合作机会的热切期盼,希望学院能与当地政府和企事业单位建立更紧密的合作关系。

实践是检验真理的唯一标准。来自四个实习单位的八位学生代表依次分享了实习过程中的所见所闻所感。学生代表们纷纷表示体会到了实际工作和理论知识结合的重要性,并进一步明确了自身职业发展规划等问题。

最后,史慕华在总结发言中强调,学院将继续着力人才培养,推动校地共建,拓展教育和实践空间,帮助学子们树立正确的价值观和职业观。同时,学院将秉持优势互补、长期合作的原则,深化与社会实践基地的合作与交流,构筑更稳固、更广阔的实习平台,为学子们提供更多实践机会和锻炼平台,希望同学们可以通过学院提供的平台进一步锻炼自己更方面的能力,提高自身竞争力。

此次总结会不仅是对暑期社会实践活动的一次全面回顾与总结,更是对行政学院教学与人才培养工作的一次深刻反思与宝贵镜鉴。展望未来,吉林大学行政学院将继续秉承“优势互补、长期合作、共同发展”的协作理念,进一步拓宽合作广度,挖掘合作深度,为培育社会新时代高素质人才,拓宽学生就业渠道继续努力。