行政学院开展2024级研究生新生入学系列教育(八)——科学道德和学风建设专题教育

发布时间: 2024-09-06点击:

为引导新生树立正确的科学道德意识,延续行政学院严谨求实的学术风气,形成尊重知识、实事求是、崇尚创新的学术氛围,8月30日,行政学院科学道德和学风建设专题教育活动在逸夫教学楼第二阶梯教室开展。本次活动邀请到了行政学院副院长刘雪华教授主讲,2024级研究生新生全员参加。

活动上,刘雪华向新生们表示了热烈欢迎,并从身份认知、学术研究和专业学科三个方面作出要求。在身份认知上,刘雪华提醒大家要认真领悟吉林大学黄大年精神、北上精神的精神内涵,以实际行动践行行政学院“公共精神、独立人格”的院训,让吉林大学多年的良好口碑和荣光继续传承。

在学术研究上,刘雪华通过列举许多学术不端造成的严重后果,提醒同学们要恪守学术规范和伦理,摒弃任何试图通过不正当手段获取成功的侥幸心理,对学术研究持有敬畏之情。

在专业学科上,刘雪华指出,面对国家治理过程中宏观、中观和微观层面呈现的多样化和复杂性现象,要具备深厚的公共精神和过硬的专业实力,更应该坚持法治观念,主动承担社会责任。

活动在掌声中落下帷幕,新生们纷纷表示,通过此次活动,大家对科学道德和学风建设有了更加深入的理解。未来,要继承发扬吉大的优良传统,以诚信为舵,以知识为帆,拓展学术视野,提升道德素养,争做一个有情怀、有责任、有担当的吉大行政人。