启航新程,携梦并进——行政学院开展2024级公共管理硕士(MPA)新生入学教育

发布时间: 2024-09-05点击:

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。为帮助新生在思想、行动和心理上更好融入新的学习环境,尽快确立学习计划和职业规划,树立科学道德意识,加强科研伦理建设,9月1日下午1点,行政学院在逸夫楼第二阶梯教室开展2024级公共管理硕士(MPA)新生入学教育讲座。行政学院副院长刘雪华教授、研究生办公室(MPA办公室)主任高琛、MPA教育中心助教王瑞及2024级公共管理专业硕士全体新生参加本次讲座,学院办公室主任蒋乐主持。

述往思来,向史而新。活动伊始,新生们观看了吉林大学政治学学科恢复重建暨行政学院成立40周年巡礼视频《行稳致远四十年》,领略了学院公共管理学学科建设的发展历程,充分感受了学院特色的人才培养模式以及学院延绵的精神谱系。

行政学院副院长刘雪华代表学院对新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,并悉心从公共管理的学科意义及内涵、未来学习建议、科学道德和学风建设三个方面与同学们进行了分享。他指出,吉林大学作为首批公共管理硕士(MPA)试点单位之一,具有系统的培养方案以及绝对的优势资源,呼吁大家利用好学校资源及平台,结合自身学习偏好和工作实际做好理论与现实案例的分析。接着,刘雪华针对科学道德和学术规范问题与同学们进行了讲解,从违背学术道德的表现、危害以及如何践行学术规范等多个方面展开了深度论述,希望新生能够秉承永攀高峰、敢为人先的学术责任,做追求卓越的行政人。

随后,蒋乐针对研究生培养方案的核心要素以及各个培养环节进行了讲解。他详细介绍了学校及学院相关部门及机构职能、课程设置、学位授予标准等,为新生提供了一幅清晰的学习蓝图。同时,蒋乐就有关论文开题、中期考核、答辩申请等具体时间点都进行了重点强调与叮嘱,期望同学们能更加有规划性地平衡生活与学习,为未来学术探索和职业发展打下坚实而稳固的基础。

最后,高琛针对同学们的问题进行了耐心解答与交流,对未来学习生活的相关时间节点等进行了细致叮嘱,希望同学们在行政学院能够度过愉快且充实的研究生生活。