行政学院就业提升计划——“筑梦基层,绽放青春”2024年定向选调解读宣讲会

发布时间: 2024-09-05点击:

为响应国家对青年人才的号召,鼓励更多优秀毕业生投身基层工作,同时满足同学们对公职类考试的迫切需求,行政学院于2024年9月4日成功举办了“筑梦基层,绽放青春”2024年定向选调解读宣讲会。本次宣讲会由行政学院联合欧创仕华共同举办,以2025届全国选调生备考规划优先级划分为主要宣讲内容,重点从招录人数、时间节点、考试内容、工资待遇、分配原则等方面为同学们提供全面的定向选调生政策解读和备考指导。行政学院2025届研究生、本科生及其他年级部分同学共同在线参与。

本次宣讲会主要围绕“选调考试信息差的重要性?”“定向选调生的红利还能持续多久?”“定向选调的报考范围有哪些?优先级如何划分?”“笔试内容和国考有什么区别?”“东三省、京津冀、晋鲁豫的考情内容有何区别”五个核心问题展开。

讲座伊始,老师首先强调了选调考试信息差的重要性,指出掌握准确的考试信息是备考成功的关键。老师通过分析各省份的选调上岸数据,为同学们进一步明确了备考区域,并提供了针对性的备考建议。随后,老师对定向选调生的红利持续性进行了深入探讨,分析了基层工作的重要性和挑战性,指出尽管基层工作条件可能较为艰苦,但其所提供的锻炼机会和提拔可能性是其他岗位难以比拟的。

在报考范围和优先级划分方面,老师详细介绍了吉林大学学生可以报考的定向选调生范围,包括中央选调生以及几乎所有省份的定向选调和普通选调。老师强调,报考选调生时,中共党员、学生干部、在校期间奖学金或表彰是常见条件。在备考策略方面,老师还提出了“正向思维”的概念,鼓励同学们在符合报考条件的情况下,根据自身情况和职业规划合理选择备考的优先级。

在笔试内容和国考区别方面,老师结合考试内容及分值、考试时长、笔试时间、地区差异等进行讲解,着眼于笔试时考卷侧重点的不同,就考公的省份选择进行推荐与建议。通过纵横对比东三省、京津冀、晋鲁豫考情内容,老师对上岸难度以及后续个人的发展空间进行公考深度解读,以新增考点为例提出复习方法和时间规划,帮助同学正确选择复习材料,合理采取复习策略,科学规划备考时间,做出适合自己的最优选择。

最后的交流互动环节,与会同学们就报名资格、报名地点、备考建议等方面踊跃提问,老师依次进行了耐心细致地解答并提出针对性建议,鼓励同学们保持清晰的方向和稳定的学习状态,做到有目标、有计划、有针对性地进行备考,同学们纷纷表示感谢。