行政学院研究生赴通化市开展基层廉洁文化建设暑期调研

发布时间: 2024-08-26点击:

于基层探索廉洁建设足迹,于实践领略廉洁文化风采。8月7日至8日,吉林大学行政学院研究生调研团队在学院党委副书记史慕华教授、政治学系副主任田玉麒副教授等教师的指导下赴通化市开展“基层廉洁文化建设”为主题的暑期调研活动。

深挖红色资源“廉”基因,激发爱国教育“廉”动能。7日,调研团队来到杨靖宇烈士陵园进行爱国主题教育研学。成员们在讲解员的耐心讲述中、在战友村民的回忆录中、在破旧的革命遗物中,回顾了杨靖宇跌宕起伏的成长经历与带领东北抗联艰苦卓绝的斗争历程,深深触动于靖宇将军誓死抗争、精忠报国的忠诚品格与爱国情怀。

8日上午,调研团队来到集安市档案馆进行研学。馆长为成员们放映抗日英雄宣传片并带领参观红色专题展览区。展览区通过高句丽王朝时期、抗联时期、解放战争时期、抗美援朝时期四大板块进行全方位的历史介绍,彰显了集安市深厚的历史底蕴与红色革命精神基因。

创新基层社区“廉”主体,厚植互信共治“廉”土壤。7日,调研团队先后在东昌区建和社区、二道江区电源社区展开基层廉洁文化建设交流会。建和社区书记介绍,建和社区以廉洁小院、党建“廉心亭”、“清风长廊”为廉洁文化交流平台,实时展出古今廉洁典型故事、社区廉洁文化建设举措与街道下属各社区的特色廉洁模式,频繁召开宣传政策、收集廉情的群众交心会,为居民提供踊跃互动、寓教于乐的廉洁教育场域。此外,书记通过PPT演讲与参观社区“清风走廊”相结合的形式,总体介绍了基层监督工作联络站与廉洁文化建设的社区情况。她指出,社区基层监督以“便民”为工作宗旨,通过监督工作联络站对民生所需的全方位覆盖式监督,能够切实解决群众的“急难愁盼”问题。同时,建和社区廉洁文化建设以居民喜闻乐见为宣传焦点,在固定节假日开展红色教育或举办文艺汇演等活动,定期组织廉洁榜样、良好家风家庭评比,并积极拓展向市级电视台投稿、微信公众号等新媒体宣传路径,进一步提高社区廉洁文化的渲染力与影响力,来实现廉洁文化入脑入心。

随后,调研团队前往二道江区电源社区进行调研参访。电源社区书记首先为成员们介绍社区的廉洁文化小院——“一米小院”,并强调,院里的“廉心栏”成为宣传基层监督工作联络站工作模式与惠民政策信息公开的重要窗口。接下来,社区书记为调研团队放映社区廉洁文化建设视频并进行细致讲解。电源社区以“廉心源”为廉洁文化发展模式,分别从“廉心亭”、“廉心哨”、“廉心室”、“廉心群”“廉心树”、“廉心栏”六大板块进行模式探索,与实际高度结合、与群众密切联系,依托商户群体打造“清廉商圈”,依托校社合作培育“清廉家风”,依托网格管理创新“清廉哨兵”,契合环境整治护养“清廉树木”。并且不断深化线上平台建设,普及“监督一点通”小程序运用,大大提高基层信息透明度、解决民生问题便捷度与人民群众满意度。

设立主题展馆“廉”地标,打造同频共振“廉”品牌。7日下午,调研成员前往通化市廉洁教育馆进行参观。廉洁教育馆以“党的自我革命”为主题,图文并茂、视听结合,聚焦党的自我革命内涵与历史发展脉络、通化市契合党的自我革命宗旨的监督体系建设、以忏悔录为主的警示教育、古今先进模范教育等内容进行了详尽介绍。随后,集体观看了通化市警示教育片。警示教育片以六个违法违纪、依法查处的党员或公职人员为典型,突出“一把手”、“重点领域”“重

点岗位”的严重腐败现象,展现了他们谋政绩、谋私利、被围猎的贪污历程,公示了愧对组织、愧对家庭的忏悔感言,对成员起到强有力的教育警戒作用。

8日下午,调研组对集安市廉洁教育馆进行调研。在“1+6”的廉洁教育馆市域建设下,集安市廉洁教育馆以党的六大纪律为主题并结合当地贪污腐败案例进行详细介绍,并突显集安边境特色,展馆选址于鸭绿江旅游沿线,进一步强化廉洁文化宣传实效。

此次调研活动,团队成员坚持知行合一、学以致用,全面了解通化市基层廉洁文化建设现状,积极与基层社区工作人员沟通廉洁文化建设现存问题,深入思考推动基层廉洁文化建设务实方案,为撰写形成高质量调研报告夯实基础。