1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2017-11-04
行政学院发展概况

    吉林大学行政学院的前身政治学系创建于1983年,是我国高等院校在政治学学科恢复以后建立的第一个政治学系,创始人是我国著名政治学家、吉林大学首批人文社会科学资深教授王惠岩先生、原中国政治学会副会长杜若君先生、朱日耀先生。1993年12月,经原国家教委批准,在政治学系的基础上成立行政学院。首任院长为教育部长江学者特聘教授、中国政治学会副会长周光辉教授,现任院长为教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级入选者张贤明教授。经过30多年的发展,行政学院各项事业取得了长足进展,得到了学术界和社会的普遍好评。

    学科体系完整。行政学院设有政治学和公共管理两个博士后科研流动站、政治学和公共管理两个一级学科博士点,下设政治学理论、法律政治学、国际政治、国际关系、行政管理、公共治理与公共政策六个博士点,政治学理论、中外政治制度、国际政治、行政管理、公共治理与公共政策、电子政务等六个硕士点,还有公共管理专业硕士(MPA)学位授权点,政治学与行政学、国际政治、行政管理(含电子政务方向)等本科专业。政治学理论是国家重点学科,政治学和公共管理两个一级学科均为“985”工程二期和“211”工程三期重点建设学科、吉林省重点学科。

    师资阵容强大。行政学院目前共有教职工71人,在编在岗的专业教师51人,其中教授21人,博士生导师18人。教育部长江学者特聘教授2人,万人计划哲学社会科学领军人才1人,国家级教学名师1人,国家级教学创新团队1个,全国文化宣传系统“四个一批”人才2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,教育部跨世纪优秀人才1人,教育部新世纪优秀人才3人,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家1人,吉林省长白山学者特聘教授3人,吉林省长白山学者讲座教授1人,吉林省高级专家3人,吉林省学科领军教授2人,吉林省本科教学名师1人,吉林省拔尖创新人才 4人,吉林大学匡亚明特聘教授7人,行政学院的师资队伍已经成为一支国内有较大影响、具有较强的学术创新能力和良好的合作精神并获得学界普遍认可的学术团队。

    人才培养质量高。“学生为本”是学院发展坚持的基本方针之一,30多年来一直注重人才培养质量,为国家培养了一大批优秀人才。既有教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀博士学位论文获得者、教育部跨世纪优秀人才、教育部新世纪优秀人才等学术精英,也有一批党政军高级领导干部,以及遍布各行各业、各条战线上的骨干和中坚。行政学院目前每年的招生规模为本科生140余人、学术型硕士研究生70余人、公共管理(MPA)专业学位硕士研究生120余人、博士研究生40余人。办学规模相对稳定、培养质量不断提高。

    科研实力雄厚。行政学院教师承担了一批高层次科研项目,产出了一批具有标志性的高水平研究成果,得到国内学界的好评,多次获得重要奖项。行政学院教师作为首席专家承担国家社会科学基金重大项目、教育部社会科学重大课题攻关项目7项,在全国高校同学科中处于前列。在《中国社会科学》《政治学研究》以及SSCI等高层次刊物上发表了一系列学术论文,在人文社会科学领域重大奖项上均榜上有名,如中宣部“五个一”工程奖、中国高校科学研究奖(人文社会科学类)、全国普通高校优秀教材奖等,其中中国高校科学研究成果奖(人文社会科学类)共获13项奖励,自该奖设立以来7届连续获奖。以行政学院为依托的吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学中国地方政府创新研究中心、吉林大学廉政研究与教育中心、吉林大学东北亚地缘政治经济研究所等研究机构,均入选吉林省哲学社会科学重点研究基地,成为学院开展学术研究的重要平台。

    学术交流活跃。行政学院与国内外政治学、公共管理学界展开了广泛的学术交流。行政学院教师先后在美国哈佛大学、英国剑桥大学、德国洪堡大学、加拿大女王大学、意大利罗马大学、日本早稻田大学、韩国高丽大学等著名高等学府从事学术交流。同时,行政学院邀请哈佛大学、芝加哥大学、新加坡国立大学等学校多位专家以讲座、学术报告、座谈会等形式来校进行学术交流。行政学院所举办的“社会公正与政府治理”国际学术会议,已产生品牌效应,打造的“中国政治研究工作坊”、“政治理论与公共事务工作坊”以及“为公论坛”,在学界产生了良好反响。行政学院选派多名学生到芝加哥大学、杜克大学等世界知名学府访问学习,同时选派多名本科生到北京大学、清华大学、复旦大学等学府交流学习,每年都会接受来自山东大学、兰州大学等院校的访问学生,来自美国、加拿大、日本、韩国等国的留学生为学院的学术研究和教学活动注入了活力。行政学院邀请美国专家主讲的全国性政治科学研究方法讲习班深受学界同行特别是青年学子的好评,在推动政治学与公共管理学术研究科学化过程中发挥了重要作用。

    社会服务成效显著。行政学院积极与国家有关部门、地方政府和社会各界进行合作,强化社会服务意识和功能,先后完成了国家外交部、科技部、中央编译局、国家民委、中国机构编制委员会、国家人口计生委和吉林省委、省政府、省纪委等部门委托的研究项目20多项,撰写咨询报告多份,得到有关部门的采纳和高度评价。分别与中国人事科学院、中央编译局、吉林省纪委合作共建多个研究机构,搭建了社会服务的良好平台。其中吉林大学廉政研究与教育中心入选省高校特色智库。行政学院还抓住国家大规模培训干部的历史机遇,积极开展公务员培训,为提升公务员素质和能力做出了应有的贡献。此外,行政学院的专家学者还担任吉林省委决策咨询委员、吉林省政府决策咨询委员,积极服务于地方政治经济社会发展。

    办学支撑条件优良。行政学院教学科研设备精良、齐全。现设有专业性图书、期刊两个资料室。建有公共管理实验中心,下设电子政务实验室、案例分析实验室、MPA多媒体教室和MPA案例讨论室。

    行政学院将继续秉持 “学科立院、学术兴院、学生为本、学以致用”的办院方针,不断提升质量意识、创新意识、开放意识,坚定不移地走高水平、内涵式发展道路,为建设国内一流、国际上有一定影响的研究型学院而努力奋斗。