行政学院开展政治学与公共管理学 “名家引领”研究生精品课程(第三期)

发布时间: 2024-06-11点击:

2024年6月6日,吉林大学行政学院在逸夫教学楼202教室开展政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程(第三期)。北京大学政府管理学院政治学系主任,北京大学国家治理研究院副院长、博士生导师张长东教授应邀担任本期课程的主讲教师。

课程开始前,行政学院副院长刘雪华教授对张长东的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并向在场的研究生同学介绍了张长东教授的学术成就与荣誉。

张长东为同学们带来了以“税收国家转型及其对国家社会关系的影响”为主题的课程。张长东首先介绍了课程的研究背景和意义,并向同学们讲述了何为税收以及何为税收体制,介绍了税收国家转型为国家社会关系带来的影响。他引用十八届三中全会决议的话指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是实现国家长治久安的制度保障。

接着,张长东围绕他和合作者正在进行的两个研究展开讲述。

第一个研究围绕 2006 年全国取消农业税前后村干部权力变化及其体现的背后的国家基层政权建构策略的变化展开了实证分析,并结合国家建构理论展开讨论。第二个研究则围绕“财政幻觉”效应,从我国地方政府财政收入结构出发,以实证研究的方式探究财政收支与民众政府信任和政治支持的关系。

在课间休息和课程结束后,同学们围绕税收相关问题进行提问,张长东针对同学们的困惑作了十分耐心细致的解答,启发了同学们有关税收问题的更深入的学术思考。

政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程是吉林大学行政学院为我院研究生精心打造的特色课程,通过邀请国内政治学与公共管理学领域的知名专家学者为研究生授课,使得同学们能够在课堂上近距离领略名家风采,追随名家脚步。本系列课程旨在帮助研究生了解学界前沿知识,拓宽学术视野,启发学术兴趣,进一步提升学术研究能力。