行政学院举办“讲好中国治理故事:公共管理案例大赛培训指导会”

发布时间: 2024-06-06点击:

为进一步提升本院学生在中国研究生公共管理案例大赛中的参与能力,促进案例分析方法“跨校际、跨地域”深层次交流,2024年5月28日下午吉林大学行政学院“讲好中国治理故事:公共管理案例大赛培训指导会”在东荣大厦A307会议室举行。东北大学文法学院孙萍教授、山东大学政治学与公共管理学院孙宗锋教授应邀担任主讲嘉宾,以“讲好中国治理故事”为主题进行精彩的学术报告。会议由行政学院公共管理系主任董伟玮副教授主持,行政学院学院教师及研究生三十余人参加会议。

董伟玮对两位教授应邀出席本次案例大赛培训指导会表示衷心感谢,并介绍了中国研究生公共管理案例大赛的基本信息、举办意义以及学院参赛情况。

孙萍在《把握案例写作的学术规范》报告中首先介绍了自身带队经验,并对案例的选题方向、撰写规范、题目拟定等相关内容进行了细致讲解。孙萍强调,案例中反映的深层逻辑是公共管理案例大赛的核心评判指标,资料的一手性、案例的典型性、故事的精彩性、问题的启发性、理论的适用性、分析的针对性和对策的创新性是讲好中国治理故事的关键所在。结合自身学术写作的相关经验,孙萍认为案例正文及分析报告应具备可读性强、聚焦度高、逻辑严谨、有理有据、优势互补等结构特征,而选取新颖的原创案例是撰写优秀分析报告的前提。在最后的总结环节中,孙萍指出报告撰写中学术细节的注意要点,以及标题和结束语作为主要遴选指标的突出作用。

孙宗锋在《公共管理类案例开发与写作》报告中分享多年参加公共管理案例大赛的宝贵经验,并以三个调研所得的参赛案例为切入点,认为所选案例应符合故事的曲折性、正反案例结合、反映学科关键问题等属性特征。并归纳出案例文本写作应遵循的三个原则,即立足学科发展前沿、关注实践模式、注重案例典型性与代表性,案例的选择标准因人而异,但具备学术深度的案例分析报告更需要注意理论诠释的前沿性。孙宗锋对案例写作技巧进行深入解析,他指出,一份知识贡献度高的案例报告应当满足故事逻辑清晰、描述语言优美、基础图表详实、材料真实可靠等撰写要求,希望同学们通过参与案例大赛,能够深入挖掘服务群众生活、促进经济社会发展等方面的典型案例,助力于提升国家治理体系现代化。

在互动研讨环节,与会专家及学生就一手案例资料的获得、理论解释如何与案例分析相适配、案例大赛的组织等问题进行了深入交流讨论。董伟玮对两位教授的精彩报告表示衷心感谢,他在会议总结中指出,两位教授对于案例文本与分析报告的讲解兼具对理论的追求和对现实的把握,既是实践创新的拓展,也是理论思维的训练,充分展示了案例研究不仅要有理论的深度和高度,还要有实践的宽度和广度,对学生的学术研究及案例大赛参赛具有深刻的启发及指导意义。本次培训会在热烈掌声中圆满结束。