行政学院举办第六届“北辰”政治学与公共管理学本科生论坛

发布时间: 2024-05-29点击:

绿荫渐浓,夏日初长,春城相聚,共话“北辰”。202452526日,行政学院举办第六届“北辰”政治学与公共管理学本科生论坛。

论坛围绕“中国式现代化的政治逻辑与治理图景”主题展开,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师、副院长熊易寒,中国人民大学公共管理学院教授、国家发展与战略研究院研究员马亮,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师宋伟等受邀做专题讲座,来自全国35所高校的52名本科生参加论坛。吉林大学行政学院领导班子成员、各系主任及部分教师参加有关活动。

1367B8

行政学院院长张贤明在开幕式上致辞。张贤明表示,作为我国高等院校政治学和公共管理学教学科研和人才培养的重镇之一,行政学院高度重视创新拔尖人才的培养,注重面向党和国家重大战略需求、密切校际交流合作、促进学科交叉融合。基于各大高校和学术界长期的关注、认可与信赖,行政学院率先在全国举办“北辰”政治学与公共管理学本科生论坛,如今已连续举办6届。张贤明鼓励老师们、同学们在为期两天的活动中尽情展示、畅快交流,以求真精神和创新意识探索政治学与公共管理学中理论和实际问题的解决之道。

行政学院本科生刘寒做与会代表发言。

熊易寒、马亮、宋伟分别以“什么是好的学术研究:从学术“美食家”到“厨师”的转型”“政府绩效评估的智能化转型”“人类命运共同体思想与中国特色大国外交实践”为题面向广大同学做专题讲座。

188584

在“中国道路的政治逻辑与内生动力”“中国式大国外交及国际治理实践”“数智时代的政府治理变革”三个分论坛上,参会学生围绕各自提交的论文逐一分享研究成果,学院政治学系马雪松、林奇富、田玉麒、郑倩,国际政治系刘雪莲、于海洋,公共管理系李靖、王庆华、魏素豪、常成等教师做会议指导和评审。参会师生畅所欲言、充分交流,研讨气氛活跃融洽。分论坛结束后,参会学生集体前往吉林大学校史馆参观。

115E20

论坛闭幕式在东荣大厦吉林大学人民政协理论研究中心报告厅举行。会上,田玉麒、郑倩、刘雪莲、常成、魏素豪依次进行集中总结点评并为论坛获奖论文作者颁发证书,行政学院党委书记陈希贵致闭幕辞。

13AE9A

陈希贵表示,经过几年积淀,“北辰”论坛已然成为一个思想多元的学术共同体,一个发展研究的学术新空间,也是一个专属大学生的学术文化圈。希望与会的老师们、同学们,以及行政学院全体师生员工,都能够牢记总书记的殷切嘱托,面向党和国家重大战略需求,勇敢担负起强国复兴伟业重任,发挥学科专业特长,为共同推进中国式现代化贡献我们政治学、公共管理学人的智慧和力量。

E0D03

为政以德,譬如北辰。六年来,“北辰”论坛逐步成为国内高校政治学和公共管理学领域普遍关注的优质学术交流平台,既有许多学术泰斗和权威做客名家讲座,又有大批才华横溢的莘莘学子笔耕不辍、谈经论道,体现并提高了政治学与公共管理学人才培养的能力和水平。未来,行政学院将继续秉承“厚重包容、守正创新”的学术传统,为政治学与公共管理学科建设戮力协心,推动学科专业人才茁壮成长,共同描绘中国式现代化道路和政治文明新形态的光明未来!