张贤明教授受吉林省纪委监委邀请作专题报告

发布时间: 2024-06-04点击:

近日,吉林省纪委监委举办全省纪检监察系统学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神专题研讨班暨全省纪检监察机关监督检查和审查调查工作会议,省委常委、省纪委书记、省监委主任史文斌出席会议并作开班式讲话,中央纪委国家监委第二督导组有关同志出席会议。会议期间,吉林省纪委监委有关领导及相关专家进行专题辅导。5月29日,吉林大学行政学院院长、吉林大学廉政研究院院长张贤明教授受邀作题为《廉洁文化建设的逻辑与路径——中国传统廉洁思想的现代转化》的专题报告。吉林省各市(州)、县(市、区),省管企业、省属金融企业、省属高校纪检监察机构,省纪委监委派驻(派出)机构主要负责同志等160余人参加培训。

专题报告中,张贤明教授围绕“第二个结合”阐释了廉政文化建设的内在逻辑,指出廉洁文化建设应充分挖掘中华优秀传统廉洁思想资源。张贤明教授强调,廉洁文化建设应着力促进传统廉洁思想的现代转化,从优秀传统廉洁思想中挖掘更多可资利用的文化资源以丰富新时代廉洁文化的理论内涵、创新廉洁文化建设的实践路径。

专题报告之后,与会同志围绕张贤明教授的授课内容进行座谈交流,认为张贤明教授的授课内容旁征博引、视野开阔,通过对中国传统廉洁思想资源进行挖掘,探索了廉政文化建设的有效路径,对于吉林省加强廉洁文化建设提供了思想资源、理论支撑和学理支持。