1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-09-04
吉林大学行政学院2018年剑桥暑期研修班顺利结业

    

 

 

   为推进行政学院“双一流”建设、提高行政学院的国际化水平、拓展在校师生的国际视野,行政学院联合教育机构CL Global于2018年7月至8月期间举办了为期18天的“吉林大学行政学院2018年剑桥暑期研修班”。本期研修班得到了国际交流处的支持。

   参与本期研修班的29名学员来自本、硕、博各年级,就读于行政学院、经济学院和东北亚研究院等教学单位,行政学院常有余副书记、许宁老师、丛永清老师出席本期研修班并开展交流访问。

    研修期间,我校学员就读于剑桥大学圣凯瑟琳(St. Catharine)学院,来自剑桥大学的教师为我校学员讲授了具有专业性、前沿性和创新性的课程。由Ian Shields教授主讲的《国际组织》课程以联合国和欧洲联盟为主要案例,深刻挖掘了各主要国际组织的发展历程,引导学员了解国际组织的运作机制,并启发学员思考国际组织的现状和未来的发展趋势;由Bernhard Reinsberg博士主讲的《政治性的外国经济援助》课程从进行经济援助的目的出发,梳理了各种经济援助的手段,解读了各种捐助动机对捐助有效性的影响,并通过建模的方式对比各种援助模式的援助效率,为我校学员们拓展了全新的知识领域;由Massimo M Beber博士主讲的《区域一体化与走向分裂的政治、经济》课程以欧洲为主要研究对象,回顾了欧洲政治、经济一体化进程,通过援引大量数据论证了欧洲经济一体化带来的利弊,并指出受政治因素影响,欧洲的经济一体化进程仍有诸多阻力,为我校学员提供了新的研究方法和大量有价值的统计资料;由Allegra Fryxell博士主讲的《未来政治》课程以西方文学作品为切入点,从乌托邦主义和反乌托邦主义透视当代政治思潮,关注女性主义和人工智能等高科技的发展并与政治相结合,探究未来政治的发展方向,为学员带来了前沿的学术观点和视角。

 

 

 

   通过对以上几个专题的课程学习,学员们接触到学术界的前言知识和最新成果,立足于国外优秀学者独特的西方视角,感受了剑桥大学作为世界名校的严谨学风。学员们在课程中以小组学习的方式共同探究学术问题、共同合作完成了课堂展示,展现了吉大学子的精神风貌,获得了各位任课老师的一致好评。

   为加深交流、拓展视野,使学员们对英国有更全面的认识,本期研修班还设有大量的文化体验和参观环节。于康河的柔波之上慢溯缱绻时光,于国王学院的教堂之中聆听远古神话,于伦敦议会的座位上再现历史瞬间,于大英博物馆的展品中回望文明千年……英国历史的厚重感和神话色彩展现出独特的西方魅力,令人动容、难忘;和学伴在青草上共度悠闲午后,同师长在高桌上共享尊贵晚宴,与挚友在乐曲中共舞苏格兰年华……学员在研修期间不仅加深了彼此间的友情,更收获了来自国外的学伴挚友,拉近了师生之间的距离,共同书写了一段在英国最难忘的独家记忆。

   学员们在研修班结业后表示,经过对课程的学习和文化的交流体验,自己的视野达到了新的高度,对自身的不足有了更全面的认识,对知识和学习产生了更强烈的渴望。回国以后,他们会将所见所闻牢记心中,并将其内化为不断前行的动力,牢记“求实创新,励志图强”的校训,发奋学习,刻苦研究,甘愿做民族脊梁中的一块骨头,甘愿做民族复兴道路上的一块铺路石,将青春投入到中华民族伟大复兴的事业中去。

 

 

   本期研修班顺利结业进一步拓展了学员们的国际视野,深化了行政学院的国际交流,为行政学院的国际化道路迈出了重要的一步。行政学院将以此为契机,探索更多人才培养模式,推进国际交流合作项目,为学校的“双一流”建设贡献力量。