我院成功举办“王惠岩先生学术思想研讨会”-吉林大学行政学院
1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2017-09-20
我院成功举办“王惠岩先生学术思想研讨会”

    

    2017年9月15日9时,由吉林大学行政学院举办的王惠岩先生学术思想研讨会在吉林大学东荣会议中心第一会议室举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国政法大学、华中师范大学、天津师范大学、云南大学、南京大学、四川大学、南京审计大学等国内高校的9位教育部长江学者和9位中国政治学会副会长,以及60余位专家学者前来参会,共同就“王惠岩先生学术思想”进行了深入研讨与交流。

    研讨会开幕式由教育部长江学者、吉林大学行政学院院长张贤明教授主持。张贤明院长阐述了召开王惠岩先生学术思想研讨会的核心意义,即继承王惠岩先生精神、推动学院事业发展,传播王惠岩先生学术思想、推动中国政治学发展。

    开幕式上,吉林大学副校长吴振武教授代表学校致辞。他对本次研讨会的顺利召开表示祝贺,并从王惠岩先生的学术思想、治学态度、人才培养等方面,追思了王惠岩先生身为师道楷模的一生,同时也充分肯定了吉林大学政治学学科在学界的地位。

    中国政治学会副会长、原中国政法大学副会长张桂琳教授代表学界致辞。她讲述了王惠岩先生在理论信仰、情感立场、学术品格、传承开拓等四个方面带给她的极大震撼,尤其是王惠岩先生曾经说过的“要用真正的、全面的马克思主义理论,千万不要用片面的、僵化的只言片语来规制、制约政治学的发展”这句话,让她至今记忆犹新。

    教育部长江学者、中国政治学会副会长、吉林大学行政学院周光辉教授代表弟子致辞。周光辉教授对王惠岩先生学术思想体系中的国家中心、秩序优先、民族融合三大思想进行了深刻剖析,并表达了矢志不渝向王惠岩先生学习、做一名知行合一的思想性学者的决心。

    王惠岩先生夫人脱弱女士也参加了本次研讨会。她表达了对学校、学院的感谢,以及对王惠岩先生的思念,并动情讲述了与王惠岩先生相识、相知、相爱的过程,为诸位学者展现了王惠岩先生生活中的风采。

    研讨会主题发言阶段由周光辉教授主持,教育部长江学者、中国政治学会副会长、北京大学王浦劬教授,教育部长江学者、中国政治学会副会长、华中师范大学徐勇教授,中国政治学会副会长、天津师范大学高建教授,中国政治学会副会长、复旦大学桑玉成教授,教育部长江学者、中国政治学会副会长、云南大学周平教授,中国政治学会副会长、南京大学张凤阳教授,国家行政学院国家战略研究中心主任薄贵利教授,万人计划国家哲学社会科学领军人才、中国政治学会副会长、西北师范大学王宗礼教授,吉林大学行政学院王彩波教授等,围绕王惠岩先生的治学风格、学术思想等方面做主题发言,与会专家学者也展开了热烈讨论。大家纷纷表示,深入挖掘、传承和弘扬王惠岩先生的学术思想的精髓,有利于推动当代中国政治学的发展与繁荣。

    会上还特别展示了中山大学夏书章教授赠送的“惠岩教授学术思想”八字藏头诗和王惠岩先生在中山大学参加活动的珍贵照片。

                                                                              文/邢亚杰、姜晓悦

                                                                              摄影/张柏、王健

2017年9月20日