行政学院开展政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程(第二期)

发布时间: 2024-05-29点击:

2024年5月26日,吉林大学行政学院在逸夫教学楼304教室开展政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程(第二期)。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、博士生导师熊易寒教授应邀担任本期课程的主讲教师。

课程开始前,行政学院副院长刘雪华教授对熊易寒的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并向在场的研究生同学介绍了熊易寒教授的学术成就与荣誉。

熊易寒为同学们带来了主题为“数字技术与政府的平台化运作”的课程熊易寒认为,高级生命体的脆弱性决定了城市治理需要更多智慧和谨慎,低等生命体的顽强生命力则启示我们在城市治理中要尊重自然规律,顺势而为。在充分尊重自然规律的基础上,数字技术的应用成为现代化城市治理的关键。

尽管我国的数字经济和数字生活已经取得了长足进展,但数字治理效果仍未充分展现其应有的价值。熊易寒认为,当前数字化治理的瓶颈并非技术本身,而是体制机制。因此,数字技术与组织变革需双重发力,才能真正实现现代化治理。

最后熊易寒指出,城市的现代化治理不仅需要数字技术的助力,更需要组织机制的变革。唯有如此,才能在尊重自然规律的基础上,充分发挥人类的主观能动性,探索出一条切实可行的城市治理新路径。

政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程是吉林大学行政学院为响应吉林大学“双一流”学科建设战略需求,提高研究生整体培养质量的一项重要举措。研究生们在领略名家风采的同时,进一步夯实学科基础,理解学科内涵,拓宽学术视野,拓展学术思维,切实提高学术水平和科研能力。