吉林大学行政学院举办扶翼教师科研水平提升计划讲座(第42期)

发布时间: 2023-10-23点击:

20231015日,吉林大学行政学院举办的第42期扶翼教师科研水平提升计划学术讲座在东荣大厦A307会议室召开。本期活动邀请中国人民大学书报资料中心副主任李明霞教授担任主讲嘉宾,讲座主题为《复印报刊资料》编辑的选文倾向性及人文社科类论文的写作提升。中共黑龙江省委党校王华薇研究员、中共重庆市委党校赵超副编审、行政学院政治学系副主任田玉麒副教授、人民政协理论研究中心李羿副主任以及博硕士研究生、本科生30余人参与活动。本期讲座由吉林大学行政学院副院长、《协商治理研究》副主编兼编辑部主任马雪松教授主持。

马雪松教授在欢迎辞中对李明霞教授应邀出席表示感谢,并介绍了扶翼教师科研水平提升计划的设立目的与活动愿景。

李明霞教授首先介绍了中国人民大学书报资料中心的总体情况,并对《复印报刊资料》的选文流程、选文规范、编辑选文倾向以及组稿的技术设定等相关内容进行了细致讲解。她谈到,《复印报刊资料》选稿具有严格的工作流程和明确的选文判断指标,编辑倾向于选择中观或宏观且具备学术创新性、普遍性以及明确问题意识的文章。李明霞教授结合自身编辑工作和学术写作的经验,从规范性、问题意识、研究视角、学术深度、标题设置、摘要撰写、引言内容和语言表达8个方面讲解了人文社科类论文写作的注意事项。最后,李明霞教授就“如何构建中国政治学的自主知识体系”这一问题进行了深入探讨。她指出,提炼有学理性的新理论,概括有规律性的新实践,推出一系列标识性概念,是构建中国特色哲学社会科学的着力点,同时也是建构中国自主的知识体系的着重点与关键点。学术期刊在推动自主性知识体系构建过程中需要重点把握以下要求,即坚持问题导向、提炼标志性概念、强调范式方法的互鉴与对话、发展多元学科进路、融入现实场景,并坚持以理论开创性、知识贡献度、学科影响力、实践引导力作为遴选论文的主要指标。

在互动研讨环节,与会嘉宾及多位同学就转载论文作者的相关信息情况、论文学术创新性的判定、高转载率论文的基本特征等问题与李明霞教授展开了充分讨论。马雪松教授在总结环节中表示,李明霞教授的讲演来自一线并全景式解读了《复印报刊资料》编辑的选文流程与规范,在人文社科类论文的写作提升方面给予青年学者和年轻学子中肯建议,并围绕构建中国自主知识体系这一重要议题,从现实要求、关键路径、范式方法、学科进路和现实场景等多个层面作了深入阐释,在科研选题论证、论文写作发表和学风建设方面均具有深刻的启发意义。本期扶翼教师科研水平提升计划讲座在热烈的交流探讨中圆满结束。