吉林大学行政学院举办学术沙龙(第12期)

发布时间: 2022-07-27点击:

吉林大学行政学院举办学术沙龙(第12期)

2022年7月26日,吉林大学行政学院主办12期学术沙龙在腾讯会议平台举行。本次沙龙主题为后安倍时代的日本”,辽宁大学国际经济政治学院田凯教授、上海国际问题研究院世界经济研究所陈友骏研究员以及中国社会科学院日本研究所孟晓旭研究员应邀担任主讲嘉宾,上海日本学会会长、复旦大学日本研究中心主任胡令远教授担任评议人。吉林大学行政学院国际政治系副主任宫俐笠教授主持沙龙,吉林大学行政学院及国内部分高校教师和学生共100余人参与本次活动。

吉林大学行政学院副院长马雪松教授首先致辞,代表学院向与会专家学者、青年学子表达热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了行政学院学术沙龙的设立目的与活动愿景指出国际问题研究、区域国别研究,既是政治学科的传统优势所在,更是国际政治、国际关系二级学科发展的目标定位所系

undefined

田凯教授围绕后安倍时代的日本修宪”议题对战后日本修宪的进程后安倍时代日本修宪面临的多重阻碍,以及未来日本修宪的可能性等问题进行了解读。陈友骏研究员围绕“后安倍时代日本内外经济政策走势分析”议题从对内与对外两个维度探讨了后安倍时代日本经济的发展动向阐述了“岸田经济学”“安倍经济学”的异同分析了日本TPP、IPEFRCEP等框架中的作用孟晓旭研究员围绕新形势下日本外交战略动向及其影响”议题提出一方面岸田政府外交基本沿袭安倍时期的外交路线;另一方面大国战略竞争加剧俄乌冲突以及国内政治的影响后安倍时代日本外交走向具有新的特点充满不确定性。

胡令远教授就本次沙龙进行了简要点评与总结。他高度评价三位学者所作的学术分享充分肯定学术沙龙在信息分享、学术交流、思想交融方面的平台价值,并围绕后安倍时代的日本政治经济与外交议题提出了一些引发进一步学术思考的问题。在互动环节,各位学者针对参与师生提出的问题进行了逐一回应,宫笠俐教授再次向与会嘉宾致以由衷的感谢,此次学术沙龙圆满结束。