吉林大学行政学院举办教师科研水平提升计划(第25期)

发布时间: 2021-06-15点击:

20216814时,由吉林大学行政学院主办的教师科研水平提升计划第二十五期活动在腾讯会议室举行。本次讲座邀请《国际问题研究》执行主编、中国国际问题研究院海洋安全与合作研究中心主任赵青海研究员担任主讲嘉宾,作题为“时政性国际政治论文选题与写作”的学术讲座。吉林大学行政学院宫笠俐教授担任主持人,行政学院部分教师、研究生及国内其他高校师生共八十余人参加此次讲座。

赵青海研究员首先介绍了一些国内时政性国际政治学术期刊以及《国际问题研究》期刊的概况。《国际问题研究》创刊于19595月,是新中国第一本国际政治类学术期刊,创刊60年来,在跟踪和分析国际形势、解读中国外交政策、促进国际学术交流方面发挥了积极作用。《国际问题研究》的定位是具有国际影响、反映中国外交政策动向和国际问题研究精粹的权威外交刊物,要做到战略性、政策性、前瞻性相结合,坚持理论思想创新和重大国际事件的中国视野,为中国的外交实践提供理论支持。

随后,赵青海老师就时政性国际政治论文的选题提出见解。赵老师认为选好题目,文章就成功一半。发现性问题寻求新见解、改变某个现存观点、对后续研究具有借鉴作用以及具有现实关照的题目都是好的选题。选题要遵循创新、不过于偏狭和宽泛和不过于敏感的原则。赵老师总结时政类国际政治论文主要包括形势研判、政策评析、国际(家)关系评析、思潮(理念)评析、现象评析、观点批驳和综述等类型,并用具体的写作范例进行了深入讲解。

最后,赵青海老师总结了一些论文写作的注意事项。例如,标题尽可能明确、体现核心思想;摘要要用集约性的语句客观叙述文章的主要内容,包括论题、观点、方法和结论;关键词要规范、忌外延过宽;导言要针对性强;结语要阐述研究的意义等等。赵老师还详细介绍了段落、句子和词语的规范,以及投稿的一些常见问题。

在问答互动环节,赵青海老师就《国际问题研究》约稿和投稿的发表比例、《国际问题研究》发文的议题倾向以及青年学者首次发表前的准备工作等问题与参会者进行了有益互动,讲座在热烈的交流探讨中圆满结束。