吉林大学行政学院名家讲座——治理理论研究的中国场景与应用拓展

发布时间: 2020-06-30点击:

2020628日下午2时,由吉林大学行政学院主办的名家讲座,在腾讯会议室举行。本次讲座邀请华东政法大学政治学与公共管理学院副院长,“经天学者”特聘教授、博士生导师任勇老师担任主讲嘉宾,作题为“治理理论研究的中国场景与应用拓展”的学术讲座。行政学院彭斌教授担任讲座主持人,行政学院部分老师、博士及研究生等一百八十余人参加此次讲座。

行政学院彭斌教授对任勇教授的到来表示欢迎并做了简要介绍,希望通过此次讲座相互学习并加强经验交流。

任勇教授试图在中国语境中的理解治理理论,首先简要介绍了治理理论研究的缘起,归纳存在的缺陷;其次介绍了治理理论的发展,研究推动其发展的内在动力;再次讨论治理理论的兴盛,回顾其成为官方、学术话语体系的过程;最后总结理论反思及成果。

任勇教授回溯历史,指出治理概念起源于上个世纪80年代末世界银行的报告,具有强烈的意识形态关怀,并简要介绍了福柯、奥斯特罗姆的相关思想。但治理理论在引入中国中也出现诸多问题,致使治理概念在使用过程中具有较强弹性空间,也形成了语义歧义性和理论模糊性、选择性的特点;同时,也有学者在引入时将其概括为多中心治理,有过分简单化的倾向。任勇教授认为,目前国内学界仍然持续对西方治理理论进行跟踪研究,但缺乏对中国传统意义上治理概念的重新阐述,也缺乏结合中国语境和实践对该理论进行多样化的阐述。

改革开放以后,我国的政府、市场、社会不同程度地发生了全面性变革,治理理论所依赖的约束性外部条件也发生深刻变化。任勇教授认为在中国语境中,治理主要围绕三对关系的解决展开,即国家与社会、中央与地方、政府与市场。这三重关系构成了中国治理不可避免的问题,其中,国家与社会关系是核心内容。任勇教授在阐述关系的内涵及面临的张力时,也提供了相应的解决方案,并指出未来还应重视对治理的规范性及经验性研究。

治理理论逐步进入官方话语体系,任勇教授从多维度考察国家治理理论,指出国家治理现代化面临的问题及未来发展方向。任勇教授总结,今后中国的治理研究既要积极面向实践,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度而展开,对丰富实践内容进行提炼总结,又要注重其理论发展的连续性,总结和探索我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,与实践保持一定而合理的距离。

同学们在讲座结束后与任勇教授就现代性与现代化、三重关系的内在逻辑、信息治理的作用、技术治理的使用范围等问题展开交流,并在任勇老师耐心的讲述中得到启迪。彭斌教授对此次会议做总结与回顾,由衷地感谢任勇教授的分享。