吉林大学行政学院名家讲座——如何用定量方法研究中国的腐败和反腐败

发布时间: 2020-06-30点击:

2020624日上午9时,由吉林大学行政学院主办的名家讲座,在腾讯会议室举行。本次讲座邀请复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、政治学系副主任、支部书记李辉教授担任主讲嘉宾,作题为“如何用定量方法研究中国的腐败和反腐败”的学术讲座。行政学院丁建彪副教授担任讲座主持人,行政学院部分老师、博士及研究生等一百八十余人参加此次讲座。

行政学院丁建彪副教授对李辉教授的到来表示欢迎并做了简要介绍,希望通过此次讲座相互学习并加强经验交流。

李辉教授回顾了自身的研究背景与历程,结合自身经验谈及接触腐败研究领域的契机与难题,并具体讲解了腐败难以测量的原因。腐败定义的标准有很大的延展性,地域间也存在不同情况,因而如何看待腐败本身就是模糊的事情,也很难设计明确的指标加以分类。此外,腐败问题亦很敏感且隐蔽性强,存量与增量交织,因而掌握相关数据的难度较大。李辉教授指出,正是因为很难通过观察研究腐败,因此将目光转向了定量研究,并自学掌握了这种方法。

在对国外关于腐败研究相关指标及数据的介绍中,李辉教授着重介绍了不同数据库的差异及获取方式。国内也有自己的调查数据,可根据研究内容适当选择。为加深同学们的进一步理解,李辉教授通过中国民众腐败感知的程度的案例列举并使用了相关指标及数据,如对反腐败的评价与满意度及其年度对比、不同领域的腐败感知程度等。

在谈及自身研究成果时,李辉教授也强调东亚的特殊文化背景使其对腐败及政府能力的理解不同于西方国家,腐败感知也与客观经济状况、主观经济状况、是否接触过腐败密切相关,同时从社会上收集到的各种信息都会间接地影响到腐败感知问题。在选取测量数据及指标时也要注意对受访人的保护,调整选择为程度测量问题,区分判决书、刑事裁定书的使用情况。李辉教授展示了研究图表,如贪污受贿在地区间的频次分布、在部门和领域间的频次分布、集体和个体腐败的频次、地区差异与腐败金额等,对其中的现象做出阐释,并提供了相应的解释。

同学们在讲座中受益良多,与李辉老师就信息采集、分析软件、感知界限、研究意义等问题展开交流。丁建彪副教授对此次会议做总结,回忆了与李辉老师的交往过程,在讲座中也进一步感受到了李辉老师研究的长期性、系统性与敏锐性,对其方法论及思考和探索表示钦佩,最后由衷地感谢李辉老师的分享。