第二届治道变革与当代中国治理现代化高端论坛在吉林大学成功举办

发布时间: 2024-09-24点击:

2024921日,由吉林大学人民政协理论研究中心、吉林大学行政学院、中国政治思想史专业委员会联合主办的“第二届治道变革与当代中国治理现代化高端论坛”在吉林大学东荣大厦成功举办,来自清华大学、南开大学、南京大学、武汉大学、中国政法大学、山东大学、东北大学、东北师范大学、江苏省社会科学院、吉林省社会科学院及吉林大学等高校院所的十余名专家参与本次高端论坛。

开幕式上,吉林大学行政学院党委书记陈希贵研究员与吉林大学匡亚明讲座教授孙晓春教授分别致辞。

陈希贵研究员在致辞中代表主办单位向与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了近年来吉林大学行政学院、吉林大学人民政协理论研究中心在办学规模、人才培养、理论研究、学科建设、社会服务等方面取得的丰硕成果。他表示,本次高端论坛在习近平总书记“两个结合”思想指引下,聚焦治道变革和国家治理现代化,热切期待各位学者秉持开放心态、创新思维,分享独到见解和促进学术交流,推动传统治道的创造性转化和创新性发展,为中国政治思想史学科建设和国家治理现代化目标的实现提供理论支撑和实践指导。

孙晓春教授在致辞中对各位专家的到来表示诚挚问候。他回顾了“治道变革与当代中国治理现代化高端论坛”的发展历程,强调治道变革与当代中国治理现代化已成为当前中国社会发展至关重要的议题,中国政治思想史研究必须回应中国式现代化发展进程中面临的风险挑战。他呼吁将中国政治思想史学科建设和青年研究人才培养相结合、思想研究领域拓展和学术期刊良性发展相结合,积极发出思想理论的时代声音并服务于国家治理现代化的战略目标。

开幕式由吉林大学人民政协理论研究中心常务副主任、吉林大学行政学院副院长、《协商治理研究》副主编兼编辑部主任马雪松教授主持。

高端论坛分两个半场进行,十余位中国政治思想史领域著名专家与政治学理论中青年学者围绕会议主题展开研讨。

高端论坛上半场,吉林大学行政学院宝成关教授,中国政治思想史专业委员会主任、山东大学政治学与公共管理学院葛荃教授,南京大学政府管理学院闾小波教授,中国政治思想史专业委员会副主任、中国政法大学政治与公共管理学院杨阳教授,中国政治思想史专业委员会副主任、东北大学文法学院颜德如教授,东北师范大学政法学院孔兆政副教授分别以“漫谈朱元璋反贪:特征、原因及影响”“治道变革之变与不变”“党中央权威体制的构建之道”“国家韧性还是文明韧性:兼论中国文明韧性的生成机理”“统合式礼治观的证成:以北宋名儒李觏为例”“中华民族的同一性与均质化治理”为主题做了精彩演讲。

高端论坛上半场由社会科学战线杂志社主编、吉林省社会科学院王永平研究员主持。

高端论坛下半场,中国政治思想史专业委员会副主任、武汉大学政治与公共管理学院张星久教授,清华大学社会科学学院政治学系任剑涛教授,吉林大学匡亚明讲座教授孙晓春教授,吉林大学行政学院薛洁教授,吉林大学行政学院彭斌教授,江苏社会科学杂志社史拴拴副编审,东北师范大学马克思主义学部杨楠讲师分别围绕“法家的‘国家建设’离‘现代国家’有多远”“审议、协商与适配的国家结构”“中国传统国家形态与治理模式”“以时序政:‘月令入礼’的国家意志表达”“从‘奉天尊王’到‘因革损益’:清代常州学派通三统思想分析”“学术期刊何以助推‘国家治理现代化研究’”“国家整合视角下清代前中期君主巡幸的政治功能”等主题展开深入研讨。

高端论坛下半场由吉林大学行政学院何力群副教授主持。

闭幕式上,中国政治思想史专业委员会主任、山东大学政治学与公共管理学院葛荃教授进行会议总结。葛荃教授高度评价了本次论坛的学术交流成果,并提出了参与本次论坛研讨的三点深刻感受,一是论坛聚焦国家治理问题,论题多样、角度各异、视野开阔、创见独到;二是思想交流碰撞中高屋建瓴的理论思想和丰富详实的实证材料,为传统治道变革与当代中国治理现代化提供了智力支持;三是鲜明的学术批评的价值取向,有利于促进建设性的学术批判和理论反思,为构建中国政治学自主知识体系贡献力量,期待治道变革与当代中国治理现代化高端论坛未来能够取得更大的发展成果!