行则将至 嘉谋善政 踏上强国复兴伟大征程——行政学院组织2022届学生党员上毕业前最后一堂党课

发布时间: 2022-06-13点击:

举国喜迎二十大,重整行囊再出发。为全面加强党员教育管理,做好毕业生离校工作,根据学校毕业季系列活动方案及学院工作安排,613日上午,行政学院以视频会议形式组织2022届学生党员上毕业前最后一堂党课。党委书记马景惠以《行则将至 嘉谋善政 踏上强国复兴伟大征程》为题,结合个人学习研究和工作经历,为学院2022届全体毕业生党员主讲党课,激励全体毕业生党员牢记初心使命、赓续红色血脉,坚定远大理想信念,厚植爱党爱国情怀。行政学院本科生兼职班主任、商学与管理学院党委常务副书记丰硕参加活动。行政学院本科生辅导员、研究生辅导员、本科生及研究生党支部委员会成员、2022届全体毕业生党员在线上听课。党课由学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

马景惠首先对毕业生通过学位论文答辩并顺利毕业表示祝贺,对毕业生党员在校期间的综合表现予以肯定。马景惠认为,作为中国共产党的一份子,毕业生党员是同龄人中的佼佼者,这不仅因为大家在大学期间经历了党组织严格的筛选和考察、长期的培训和锻炼,也因为大家必将凭借专业优势在未来的工作岗位先人一步、担当重任。

马景惠以党章的历次重要修改为线索,将党的全国代表大会制度分为萌发建立、探索实践、自我完善、发展成熟四个时期,从党的一大耐心讲到党的十九大,通过党的代表大会制度的建立和完善讲述了党内民主政治的发展历程。马景惠指出,党的代表大会肩负或决定党和国家、地方的重大问题及党的建设的重大事项的特殊职责,这就决定了坚持和完善党的代表大会制度不仅关系中国共产党的自身建设,更对整个国家的安全稳定和发展起到关键影响。马景惠以历史的视角和学理和阐释带领毕业生党员重温中国共产党百年恢弘史诗,结合党史学习教育,帮助毕业生党员更进一步加深了对党的民主政治建设的理解。

马景惠指出,学校党委定期召开党代会是学校落实党的代表大会制度的必然举措和生动实践,是学校发展进程中的标志性事件,是学校历史的重要节点,承载着举旗定向、谋篇布局、凝聚力量的重大使命。马景惠深入挖掘吉林大学合校前后的22次重要党代表大会,从组织领导、办学理念、校名更迭等角度生动讲述了校史,引导毕业生党员进一步升华爱院荣校情怀、增强历史责任感和自豪感。讲到学校在新的发展起点上召开的第十五次党代表大会,马景惠着重指出,这次大会凝心聚力,继往开来,为我们今后的工作指明了前进方向、提供了方法遵循、列出了验收标准,同时也向全校师生员工发出了时代号召,全体毕业生党员要常怀常念大会盛况和时代号召,弘扬爱国奋斗精神,矢志建功立业创新,不断增强对党的领导衷心拥护、对习近平总书记衷心爱戴、对中国特色社会主义高度认同、对中华民族伟大复兴充满信心。

为帮助毕业生党员在下半年及今后一段时期内过好党内政治生活、加强自我教育管理,马景惠以党的二十大代表选举工作为例讲解了党组织选举的流程和规范。马景惠强调,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。马景惠要求毕业生党员无论走到哪里,都要牢记自己的党员身份,都要继续保持学政治、懂政治、讲政治的专业作风,尊重党员主体地位,正当且充分行使自己的知情权、参与权、选择权和监督权等党员权利,履行党员义务。要尊崇党章、遵守党章,经受政治历练、党性锻炼,严守政治纪律、政治规矩,深化对“两个确立”决定性意义的认识,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以饱满的精神状态、过硬的专业素质、优异的工作实绩迎接党的二十大胜利召开。

丰硕结合党课内容分享体会。丰硕指出,即将踏上新征程的毕业生党员难免在百年未有之大变局中遇到各种困难和挑战,然而无论时代怎么变化,同学们的使命没有变、人文科学的精神没有变、服务国家社会的责任担当没有变。丰硕认为能将平凡的事做到极致就是非凡,能把平凡的事坚持到底就是伟大,并祝愿广大毕业生以青春之我实现崇高理想,以个人之小我融入国家之大我,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中绽放青春,书写无悔华章。

党课最后,马景惠寄语毕业生党员在未来岗位上履职尽责,发挥党员先锋模范作用,在实现党的第二个百年奋斗目标新征程上奋发精进,勇毅前行。马景惠再次向全体毕业生表达美好的临别祝福,与会人员在线上亲切同框合影留念。