行政学院举办“云上就业指导小课堂”第二讲:HR思维训练——好OFFER没有那么难

发布时间: 2022-04-03点击:

41日晚,行政学院举行“云上就业指导小课堂”第二讲,邀请学校学生就业创业指导与服务中心指导科科长孙卓以视频会议形式为全体学生做线上辅导报告。学院党委书记马景惠、党委副书记史慕华、本科生辅导员、研究生辅导员、毕业年级及其他年级研究生和本科生参加报告会。报告会由行政学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

孙卓以“HR思维训练——好OFFER没有那么难”为题,围绕求职就业技巧和注意事项,介绍了毕业求职前应该思考的问题,以“如果你是HR”的假设带领同学们进行思维换位训练,阐明了企业求才的关注点与流程关卡,详细讲解了简历撰写、求职邮件发送、笔试及面试形式与要点、回答技巧与礼仪规范等内容。围绕简历基本信息应包括哪些个人资料、笔试考什么、面试“面”什么等求职常见问题,孙卓在宣讲过程中结合案例展示、理论分析、现身说法,从前期准备到后期跟进展开了全方位指导与释疑,并基于STAR法则为同学们展示了简历修改实例。

针对简历制作中实习实践经历的撰写,孙卓特别提示,要坚持匹配原则,所写内容需明确体现与意向职位相符的个人能力与素质。孙卓建议,在日常学习、实习实践中,同学们要注意个人经历与经验的记录整理。建好自己的重要经历素材库后,简历撰写、笔试、面试便可按需择取,有备无患。

会上,同学们积极与老师互动,就HR浏览简历用时、简历照片选择、薪资条件选择等进行了交流,在老师的引导下学会从HR的思维角度来审视自己的不足,找准努力方向。本次宣讲生动有趣、视角新颖,全程互动活跃,内容丰富全面、实用有效,为同学们求职就业提供了详细深入的指导与重要经验参考。

结合报告会内容与当前毕业生就业形势,张洁勉励毕业年级的同学们进一步提高求职简历制作技能和水平,祝愿同学们早日找到称心如意的好工作,同时也提醒其他年级同学们尽早加强各类常用办公软件的学习和练习,在使用中熟悉基本操作、掌握使用技巧,为将来进行信息化办公奠定扎实基础。马景惠对孙卓及学生就业指导与服务中心给予学院的帮助与支持表示感谢。

最后,张洁寄语同学们,好的求职简历不是纸上谈兵、凭空捏造的,所有的技巧都必须基于扎实的积累和刻苦的训练。因此同学们还是要注重专业知识的学习,同时不断丰富实践类、竞赛类的阅历,充实自己的“素材库”,具备表层胜任特征,也要打造自己的深层胜任特征,为迈入就业市场固本强基,常备不懈。