行政学院举办党史学习教育专题讲座暨王惠岩学术讲座(第8期)

发布时间: 2021-07-06点击:

2021628日,行政学院在东荣大厦B304会议室举办党史学习教育专题讲座暨王惠岩学术讲座(第8期),邀请西北师范大学马克思主义学院院长、中国政治学会副会长、中央马克思主义理论研究与建设工程课题组主要成员王宗礼教授,作题为中国共产党探索中国特色政治发展道路的百年历程与基本经验的主题报告。行政学院党委书记马景惠、院长张贤明、副院长马雪松及部分师生参加此次讲座,讲座由马景惠书记主持。

王宗礼教授结合长期从事政治学以及马克思主义中国化方面的研究,详细比较分析了西方政治学中政治发展理论与中国特色政治发展道路在发展目标、政党制度、动力机制等方面的不同之处,全面解读了中国共产党探索中国特色政治发展道路的百年辉煌历程以及革命斗争、社会主义建设所取得的宝贵经验,从源头上阐释了中国特色政治发展道路的特色如何形成,以及中国共产党探索中国特色政治发展道路的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑。王宗礼教授以深厚的理论功底和独到的思想见解,进一步丰富了行政学院师生的党史知识,加深了学院师生对中国特色政治发展道路的理解感悟。讲座结束后,与会师生围绕主题踊跃发言,结合本次讲座内容深入交流学习心得体会,王宗礼教授一一回应与会师生提问,与学院师生进行热烈的交流互动。

马景惠书记代表学院对王宗礼教授的精彩报告表示感谢,他指出,王宗礼教授系统梳理了中国特色政治发展历程,全面客观总结了经验,讲座理论深刻、学术视野宽广、兼具厚重的家国情怀,进一步坚定了中国特色政治发展道路的理论自信,有助于学院师生从学科专业的角度加深对党的百年历史的理解和把握。他鼓励学院师生将党史学习教育与专业学习和学术研究结合起来,以党史学习夯实基础,以专业研究提升党史学习实效,以饱满的学习热情持续推动学院党史学习教育深入开展。讲座在与会师生的掌声中圆满结束。