行政学院2016年英屹精英计划——深圳站

发布时间: 2016-08-16点击:

深圳是一个充满活力的城市,在深圳的五天之行中,我们深切地感受着这个年轻城市的魅力,并为之感染和触动。

被安排在最先的是深圳机构编制委员会办公室,该机构的主要职责为起草地方性法规、拟定相关改革方案、审核调整机关机构设置、进行行政审批制度改革等,是行政资源的总龙头。通过三位院友的详细介绍和问题答疑,我们对这一机构的职能和作用有了更为具体和准确的了解,也对深圳的行政环境有了更加深刻的认识。当日下午,我们在工作人员的带领下参观了深圳博物馆。博物馆是一个城市崛起的见证。对深圳古、今文化风俗和改革开放发展历程的参观与学习,让我们切身感受到了深圳文化的包容与广大,丰盈与鲜明。这种包容性也是促进城市崛起的内在力量和重要因素之一。随后,我们又去了城市工业展览馆和莲花山公园。前者让我们感受到了生活与工业的息息相关,后者让我们了解了老一代国家领导人为深圳崛起而做出的英明决策。

在接下来的行程中,我们又参观了腾讯大厦、前海自贸区。腾讯是目前国内的互联网龙头公司,其所创造的经济价值与社会效益是巨大的。与行政机构的严谨、条理不同,企业内部的环境更倾向于开放、自由,这也是腾讯公司企业文化的体现。通过工作人员的引导与介绍,我们了解了腾讯公司目前的外在发展状况和内在组织结构,同时得到了公司的人才引进和录用的相关信息,让我们能更具针对性地提升自身的素质和能力;前海自贸区是广东省自由贸易试验区,其借助深圳市场化、法制化和国际化的优势与经验,发挥21世纪海上丝绸之路战略支点作用,整合深港两地资源,集聚全球高端要素,重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务及专业服务、港口服务、航运服务和其他战略性新兴服务业,力争2020年实现“万千百十”的总体目标。前海自贸区展示了对外开放、自由贸易带来的要素流动和信息交流,给大家带来了生机繁荣的直观感受。

其后,我们来到了深圳大学。深圳大学建校于1983年,是一所年轻且充满活力的高等学府。其处在改革开放的大潮中,接受着不同文化的洗礼,见证着多样文化的碰撞与交融,是深圳文化与文明的缩影。最后一站是世界之窗。世界之窗是中国著名的微缩景区,其宗旨是弘扬世界文化。我们先是观看了当晚的城市文化演出,感受现代城市的魅力和不同地域文化的感染力,然后对园区进行了参观游览。这个过程让我们对“行万里路”有了更加强烈的期待和追求。

深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,是重要的边境口岸城市,这也决定了这个城市在经济、文化、社会等方面的开放与包容的特点。此次深圳之行,既是对我们视野与眼界的开阔,同时也在一定程度上冲击了我们的认识,让我们感受到不一样的生活环境与发展环境。深圳作为一线城市,兼具发达城市的繁荣与开放城市的包容,为我们日后的就业方向、就业目标提供了新的、多样化的选择。

2016年8月16日