行政学院2016年英屹精英计划——上海站

发布时间: 2016-08-16点击:

随着此次一行六人踏上前往深圳的动车,“英屹计划”上海站的参观学习圆满地落下了帷幕。作为此行的第一站,上海带给我们的触动和感受尤为深刻。

到达上海的第一天,我们首先参观了上海城市规划展览馆。人们都说“一百年的中国看北京,五百年的中国看上海”,来到这座展馆,我们第一次直观而又全面的了解了上海这座古老而又繁华的城市。展馆中的城市风貌展示与宜居城市展望让我们既看到了上海的现在,也接触了上海的未来,这种对于未来的期许和设计也正是我们体会上海先进性的第一步。

下午我们来到了上海证券交易所,参观了交易所的历史馆,看到了各式各样的股票样本和自1990年以来交易所变迁的各种见证物,与证券和证券交易都来了个第一次的亲密接触。之后我们在讲解员的带领下来到了位于五楼的交易大厅,铜锣、红色布景、台式机、中心控制区……这些新鲜的体验为我们打开了新世界的大门,仿佛与我们从不会有交集的事物在这个瞬间就如此清晰地展现在我们面前。这次参观让我们有了很大的触动,是我们对与经济相关的事物有了更加深刻的了解。或许只要努力,这些也并非遥不可及。

第二天的行程用“震撼”这个词来形容着实是一点也不为过。我们来到了沪东中华造船集团有限公司,与公司团委的负责人进行了座谈,通过观看宣传片了解了公司的大致情况。之后我们来到码头,看到工厂中正在生产的和停放在码头的大型船舶,还有令我们印象最为深刻的LNG船,都让我们的感慨之心油然而生,一种作为中国人的自豪感在此刻淋漓尽致地展现出来。

第三天的行程和我们的专业真的是息息相关的,我们分别参观了上海市虹口区人民政府和长寿路街道办事处,并与两个部门的负责人进行了比较深入地座谈,了解了基层办事的基本流程和重要事项。在这其中,办事处的“一门式”服务让我们感受到了政府惠民利民政策的实施成果。作为行政学子,我们也最直观地感受到了政府的运作方式,这种机会绝对是来之不易的。

最后一天的旅程则包含了上海博物馆和万国建筑群的参观。这是上海给我们留下最深刻印象的时刻,我们深切地触碰到了它古老而又神秘的一面,让我们对这座城市生出了更多的敬畏和赞许。

在上海的行程暂告一段落,但是这座城市和这次参观学习带给我们的感触却是值得久久回味的。在这短短五天的时间里,我们将从前认为不可能的事变成了想要努力的方向,对不可触摸的职业和领域有了初步的了解。将自己置于上海这座繁华的都市中,庆幸我们没有迷失自己,而是在学习过后成长起来,将这次旅程当成自己人生新阶段的起点。

我们明晰此次参观学习的目的,也将会始终牢记“天下为公”的心意,让我们深圳见!

2016年8月16日