行政学院2016年英屹精英计划——北京站

发布时间: 2016-08-16点击:

7月29日下午三时许,我们来到位于北京市五道口的搜狐集团搜狗分公司进行参观学习。行政学院2002届本科毕业生李状师姐——现任搜狗公司人力资源部总监负责本次活动的接待工作。在座谈中,李状师姐首先向我们介绍了搜狗当前的员工规模、人员结构、发展理念,以及搜狗公司校园招聘的一般流程、注意事项与面试技巧等。为了让师弟师妹们能够在未来的求职路上走得更加顺畅,李状师姐还向我们分享了她自毕业以来的职场经历,告诫大家做任何事情都要有明确的目标,并持之以恒。我们还向常年从事校园招聘工作的李状师姐请教了她的招聘经验,以及最看重的求职者素质。李状师姐也毫无保留地向我们展示了她的“干货”:首要因素是岗位胜任力,即工作所需的专业素质能力和工作、实习经历等;其次是求职者个人潜力,即自我发展的学习能力、情绪稳定性与抗压力等;再次则是评估求职者的工作动机,及其价值观与公司是否相吻合等。最后,我们参观、体验了搜狗公司的办公环境与工作状态后信息地结束了本次行程。

7月30日早9时,我们来到中国著名学府——北京大学游览参观。负责接待我们的是北大政治学理论2015级研究生,也是行政学院11级本科生朱春豪师兄。在阴雨朦胧的天气下,从北大东门的教学区一路游览到西门,各种各样的老式建筑让我们充分领略到了北大的燕园风光与历史格调,其古色生香的校园环境,无愧治学圣地、人文天堂之美誉。朱师兄还邀请了他的室友一道为我们讲解北大的学习氛围与学生工作、社团活动等我们比较关注的问题。在他看来,北大的学生,尤其是社科类学生,学习自主性强,善于观察与发现问题,喜欢跨专业、跨学科探讨以拓展思维宽度等。此外,北大的社团活动十分丰富多彩,组织形式科学合理,是学生们发展自身课余爱好与社交网络的重要平台。

在休整了一天后,8月1日上午10时许,我们来到位于北京环保科技园的华为公司北京研发部,接待我们的是华为北研中心HR陈浩东,他也是吉林大学商学院2012届硕士研究生。在座谈中,他首先向我们介绍了华为公司的主要业务、盈利模式、客户群体,以及国内外市场份额、年营业额与员工福利待遇等相关信息。在交流中,我们请教了诸如华为是如何在当前看似饱和的大数据互联网市场上制定发展战略、如何为企业员工制定绩效管理方案、以及校园招聘流程和注意事项等问题。陈浩东师兄对此一一作出了解答,就互联网市场而言,他认为沟通是人的基本需要,当前世界上的许多国家都还没有建立顺畅的通讯交互系统,而华为公司的理念就是共建全连接的世界,因此,华为有能力,也有野心,去为全世界渴望便捷沟通的人民服务。

下午14时,我们来到清华大学学习访问,由清华大学马克思主义学院15级硕士研究生、行政学院11级本科生骆文杰师兄主持接待,马克思主义学院副院长、吉大校友、中国政治学协会副会长韩冬雪教授参加座谈,让我们激动不已。韩老师对许多政治学问题展开精妙独到的分析讲解,例如公权力的强制性应该受到法治的制约,民主虽好但要防止无序民主,中华文化的复兴要对传统文化去粗取精、不应全盘西化等等。我们许多百思不得其解的问题,在韩老师只言片语的引导下得以开拓新思路。会谈结束后,韩老师与我们一同合影留念。

2016年8月16日