行政学院2021级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(三)

发布时间: 2022-04-10点击:

为进一步落实学校党委有关疫情防控的工作部署,切实加强学生的思想教育和价值引领,了解学生的居寝生活状况,坚定信心、共克时艰,行政学院2021级本科生各班于330日至41日,陆续开展以共抗疫情,我们在一起为主题的第三期线上教育班会,各班班主任老师参加本次会议。

2021级一班的班会上,刘享依、万子君、赵莞昕同学通过分享近期观看的电影、书籍和短片,用文字引发同学共鸣,给予满满温暖;冯一坤同学用流利俄语介绍《歌唱动荡的青春》,鼓舞人心且回味无穷;扎西拉姆同学介绍自己家乡西藏,让大家享受了一次云游雪山的奇迹体验。班主任林奇富、田玉麟老师首先对四位同学的分享进行点评,为同学们积极准备、传递知识的行为表示肯定,并号召同学们在大学期间开拓自身视野、增长见识、提高本领,学习新技能,以更好地适应未来就业竞争新形势,做到课堂理论与社会实践结合。同时两位老师鼓励同学服从学院与学校安排,克服封寝困难,保持信心,坚定信念,共盼花开。

2021级二班班会由罗舒连同学主持,首先进行宅寝计划汇报展示工作,由刘雪莹同学进行分享,刘雪莹同学介绍了《肖申克的救赎》等电影,感慨成果背后是整个工作团队的坚守。紧接着,全班观看了《零容忍》反腐纪录片。观看后,班主任刘畅老师向同学分享她对于廉洁与廉治文化的认识与理解,建议同学从自身、现在、细节三个维度提升自身对于廉洁文化认知。老师举例独到深刻,引发了同学对国家反腐政策和廉政研究问题的思考。许宁老师则向同学们推荐相关讲座和教授,鼓励同学们虽然封寝,但课余时间依旧丰富,要合理利用时间、提高效率,通过观看讲座等方式,提升自身综合实力。此次班会使得同学们明白“廉洁乃为政之魂,勤政乃公仆之本”的政治道理,提升了班级同学的专业学术认知。

2021级三班的班会由刘祉含同学主持,通过读书分享形式开展班会。首先,陈布时、徐家傲、阎美琳同学分别从近代诗作、中国历史等角度分享了自己的读书感悟。其次,班主任郭锐老师、王岩老师分别对以上同学发言进行点评,对他们认真准备分享、充分展现的饱满学习热情点赞支持,同时也希望同学们在图书阅读中提升自身的综合水平,感受书籍世界的绚丽多彩。此外,两位班主任老师还向同学们表达慰问与关心,勉励同学疫情期间虽然封寝在校,但学习和生活不要松懈、继续严格要求自己,踏实奋进努力学习,在解封之后,看到一个完美的自己。

2021级五班以师生经验交流的形式开展此次班会。在班会上,班主任李慧杰老师提出几点建议:首先,要做到短长期规划,设立目标持之以恒地坚持;其次,凡事始于行动,坐而言不如起而行;最后李老师强调资格证书和实践经验的重要性,希望同学们在大学期间丰富自身履历与经验。赫泉玲老师表达了对同学封寝枯燥生活的理解,并在有关职业生涯发展与规划问题上,提出“短板理论”,鼓励同学们在发挥强项的同时兼顾自身短处,全面发展。要具备“时间”和“目标”两大意识,勇于尝试、不怕犯错。会议最后,两位老师为此次班会做出总结,认为疫情终将过去、同学们未来无限,劝勉同学们正视当下,提升自我,设置下次班会主题为讨论疫情带给自己的意义和当下关心的事。

在本轮班会中,各班班主任老师对同学们的居寝情况有了更进一步的了解,在学习、生活等方方面面为同学们提出了宝贵的建议。同学们纷纷表示,通过此次班会,获得了许多知识,提升了学业水平,凝聚了慢慢力量,并感受到了生活美好和班主任老师的殷切关爱。师生携手向前,相信抗疫必胜,长春常春!

(图文:行政学院2021级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)