青春奉献,战“疫”无悔 | 行政学院抗疫系列报道(十一)——使命在肩,曙星在望:志愿者一日时光

发布时间: 2022-04-10点击:

313日我校实施寝室封闭管理以来,行政学院数百名志愿者们奋战在防疫志愿工作第一线,已为广大同学们服务近一月。

使命在肩,勇往直前,从发放三餐及各类防疫物资,到协助核酸检测医护人员上门采样、配送同学们分批采购的生活物品,穿上防护服的他们为楼内物资保障架起运输线,为静态疫情管理筑牢防控关。脱下防护服,他们亦是在特殊形势下积极学习与生活的行政学子,下面我们便进入他们的视角,来看看他们的一日时光——

6:30,曙色熹微,天光渐朗。志愿者的一天从早起为同学们取餐开始。放轻动作,迅速穿戴,防护服、手套、口罩一应俱全,指令一下,蓝白色的身影快速响应——下楼,搬运餐箱,上楼,将一份份餐食小心仔细地放置于每间寝室门前,再以轻轻的几下敲门声提醒每户同学早餐送达,最后再将空餐箱一一回收送至楼下……

这样的送餐流程一天要重复三次,上下楼梯十余趟,下蹲放餐盒再起身十余次,每次送餐完毕后,志愿者的橡胶手套里往往尽是汗水,口罩下的脸也被闷得通红,井然有序的背后是可贵可敬的耐心与坚毅。

8:00,旭日临窗,清风送爽。发完早餐后的志愿者们换下防护装备,仔细消毒后也纷纷回寝用餐,许多志愿者还需迎接早课。在此期间他们同样不忘及时进行抗原自检与健康打卡,积极配合疫情防控工作,为自己与他人健康负责。

8:40,我校校友捐赠的食品到达公寓,志愿者们同样快速下楼集合,搬运分发物资。“抗疫我们一定能行”“吉人自有天相”“山河无恙,疫去春来”“长念春来,同心战疫吉林加油”——包装箱上的话语饱含美好祝愿,暖流跨越山海,此情地久天长。

10:00,课程继续,各堂课前的抗疫专题宣讲中不乏对防疫志愿者优秀事迹的宣传与赞扬,老师们的殷切关怀与鼓励更给予了学子们温暖与力量。在学校的有效部署与协调安排下,各类教学进程正常推进,学子们线上学习得以充分保障,学习热情丝毫未减。

对于志愿者而言,在平衡学习与服务工作的过程中会花费更多心力,但纵然疫情形势严峻,日程安排紧锣密鼓,他们也全无怨言,在求知治学与服务奉献之路上都热忱依旧,只因知晓当代学子责任如磐。本学期即将过半,更知时不我待,莫负好景春光!

13:00,志愿者送餐归来,自己的午餐尚温热,荤素搭配,丰盛非常,这种“开盲盒,见鸡腿”的喜悦,各校区内正有数万名学生在一同分享!吃饱喝足,短暂休息后,他们又继续以充沛的精力投入到此后课程与志愿服务中。

15:00,阳光明丽,开卷有得。志愿者的午后时光同样被阅读、运动等安排得满满当当。居寝期间,他们与其他学子一样,通过读书打卡、线上自习室、运动直播课等丰富活动摆脱浮躁,在勤学专注,宁静致远的同时锻炼身心,避免消极怠惰,保持昂扬上进,增强抗疫信心。

18:00,志愿者将今日最后一次餐食配送完毕,回寝用罢晚餐后,饮一盒企业捐赠的“暖心果汁”恰能熨帖心肠。每日的疫情防控名师线上大讲堂系列巡讲也准时开始,从天文地理到史事哲思,从个人发展到大国博弈……对思想、理论、人生的叩问永不停歇,哪怕身居芥子间,也能跟随大家之言泛舟识海,一访先贤。

20:00,志愿者们一天的工作基本结束。夜阑人静,难得闲暇,轻松温馨的电视剧,配上同样来自校外人士爱心捐赠的方便面,就着囤下的饮品,在与家人或室友几番谈笑、几句闲聊间,志愿者们一日的劳累与疲惫便一扫而光。

21:50,应学校疫情防控要求,学院召开年级大会,会上通报了全市疫情防控工作最新进展,再申学校防控要求。志愿者们的艰辛付出得以肯定,未来之责任也愈加重大。当前长春市疫情防控已经到了发起总攻、决战决胜的关键阶段,在全面实施清零攻坚行动,尽快实现全社会动态清零的过程中,全体人民都需共同努力。在打赢疫情防控阻击战的征途上,作为志愿者,更需坚守岗位,冲锋在前。

23:30,一日忙碌后,许多志愿者已进入梦乡,也有人依旧为学业或工作拼搏未止。长夜漫漫,战疫维艰,而行政学院的青年学子们以志愿精神燃灯,以奉献之躯擎炬,背负起使命与担当,以实际行动贡献青春力量,亦发出希望之声:只要并肩行进,定能走出困局,天明破晓,曙星在望!(文:行政学院本科生吴京蓉 图:青春行政人 责编:行政学院学生会新闻宣传部)