行政学院2020级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(三)

发布时间: 2022-04-10点击:

在长春市全面打好社会面清零攻坚战的阶段,为在封校居寝期间了解同学们的学习与生活情况,排解学生的焦虑情绪。3月28日至4月1日,行政学院2020级各班举行第三期“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会,班主任老师通过视频会议与各班同学见面,给同学们传递信心与关怀。

3月29日晚,2020级二班的各位同学与刘畅、张力伟两位班主任老师再聚线上,举办第三期抗疫主题班会。在班会上,同学们分享了近期的学习生活状况。刘畅老师对同学们在疫情期间展现出的自律、自觉与成熟感到欣慰,并讲述了自己最近遇见与回忆起的一些故事,分享了许多感触。她寄语同学们在疫情封寝这段共患难的时光里珍惜同学缘分,收获友谊与幸福。张力伟老师也分享了自己在本科期间学习生活与参加学生工作的一些故事与经历,并为同学们未来的发展规划给予了一些经验与指导。他希望同学们珍惜现在这段时光,认真做好未来规划,在沟通互动中不断提升自我,收获珍贵的经验、资源与情谊。

3月31日晚,2020级四班的各位同学与孙德超、董伟玮老师相聚线上,举办第三期主题班会。孙德超老师应学生需求,分享了查询期刊论文的网站,详细介绍了论文的写作方法,鼓励我们了解学术研究现状,积极创新,关注对自己感兴趣的领域有长期研究的学者,表达了对学生钻研学术、踏实学习的期望与关怀,并举出自己在做实际研究中的学术经历,为同学们提供研究经验借鉴。董伟玮老师接着对同学们表达了关切与询问,热心回答同学提出的问题,安抚大家在封寝期间的情绪,并且和大家分享交流了最近疫情期间的生活,叮嘱同学面对疫情务必要保护好自己,平衡好疫情期间学习、锻炼与作息时间。同时老师还介绍了可以进行阅读的书目,鼓励大家沉下心来阅读,丰富情感与知识。

4月1日晚,班主任张贤明和马雪松两位老师与2020级一班共同开展了第三期线上班会。大家一起观看了航拍中国的吉林篇,然后,由马思源、夏少聪、黄丽琴等同学分享了观看感受。接着,张贤明老师回忆了以前在吉林省踏足过的地方,讲述了自己扎根吉林的感慨以及吉林省感人故事传递着的美好精神和情感。马雪松老师则从“言语”和“人格”两个方面,指出纪录片有着意新语工的话语表达,其中提到的“青春守护宝藏”“沉默有力地支撑美好生活的向往”的言语象征,和同学们守护校园的决心和韧性高度相似;纪录片也蕴含了见贤思齐的人格风范,其中“冰魂雪魄”,正如同学们身上“破冰绽放、迎雪盛开、饮露结实、共克时艰”的冰凌花精神。最后,张贤明老师进行了总结,虽然疫情的阴霾暂时还未完全散去,但是一定要满怀信心与希望、踏踏实实把握当下,曙光在前头、未来可期!

4月1日晚,2020级三班的各位同学与姚璐和郭锐两位班主任共同举办第三期抗疫主题班会。郭锐老师分享了自己在疫情期间居家隔离的生活,他同时也鼓励大家抓紧这个难得可以静下心来的时机,广泛阅读专业书籍、文献。姚璐老师亲切询问大家的生活情况,并强调到在这个特殊时期,广大同学们更要加强沟通、互相鼓励,并且提醒大家,封闭时期也不要忘记锻炼身体。班长陆财高组织了大家观看《人间世》剧组关于抗疫活动的相关视频,同学们认真后内心十分感动,并增强了抗疫信心。

4月1日晚,2020级五班班会上,班主任王庆华老师、于君博老师与全班同学准时相会于线上。班会开始前,于君博老师发布了一份问卷,对同学们居寝生活的相关情况进行调查。根据问卷结果,老师们与同学进行有针对性的交谈。当谈及居寝期间的收获时,杜艺轩同学分享了自己近期学习语言的收获与心得体会,王上华同学讲述自己居寝期间的阅读经历,孙向文同学则讲述了自己居寝期间为同学制作贺卡的经历。疫情和居寝生活是一段特殊的生命体验,它们为我们提供了关于人生和社会的宝贵素材,老师们希望同学们能在这段特殊时期内有所思考。除了大多数居寝的同学之外,老师们还十分关心封控在家的同学们,希望在长春居家的隋昊男同学保持良好平和的心态。最后,王庆华老师对班会进行总结,她希望同学们在疫情期间养成积极阅读、认真学习、深刻思考的良好习惯,提出了班会扩大同学参与和班会主题化的期许。

疫情无情人有情。在本期班会中,五个班级同学与班主任展开了亲切、细致、温暖的沟通与交流,班主任们帮助大家在疫情防控的特殊时期凝心聚力、同心抗疫,为吉大行政学子打赢此次疫情防控保卫战提供精神支持。

(图文:行政学院2020级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)