行政学院2019级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(三)

发布时间: 2022-04-10点击:

目前,我国疫情防控形势仍然严峻复杂,长春市正在实施社会面清零行动,全力抗击新冠肺炎疫情。为响应学校关于疫情防控的号召,纾解学生封寝期间的焦虑情绪,满足学生的生活需求,行政学院2019级本科生各班于330日至42日,陆续开展第三期“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会。

330日中午,班主任何力群老师在腾讯会议平台组织召开2019级四班班会。何力群老师就疫情期间的学习、生活、心理状况等方面与同学们进行了深入的沟通,重点讲述了长春市的当前状况和疫情防控形势。同学们通过老师的分享和讲述,充分感受到社会各界对于疫情防控的重视以及工作在疫情防控一线的工作人员的艰辛付出。在学习和生活上,何力群老师号召同学们充分利用好这段时间,静心学习,抓住时机,广泛了解保研、考研以及就业等多方信息,为未来做好充分准备。

41日下午,2019级一班召开了本学期第三次线上班会,班主任林奇富老师、王岩老师和26名同学参加会议。苗青同学主持会议,介绍班级同学前期心理问卷调查结果,用数据向同学们展示近期班级同学心理健康状况和受疫情等社会现状的影响程度,并结合自身情况以及相关心理知识对同学们进行疏导。在老师解答问题环节,王岩老师首先解答了同学们会前提出的问题,分享自身疫情居家现状,并结合经济学相关知识向同学们分享如何学习生活中的经济学。林奇富老师针对多重压力如何排解、如何缓解观念冲突所带来的困扰等问题进行补充,也就如何看待网络媒体等问题与同学们分享了自己的一些想法和建议。

41日晚,班主任于海洋老师、王娜老师与2019级二班28名同学通过腾讯会议的方式开展了本学期第三次班会暨疫情期间心理疏导课。班会伊始,王娜老师针对第三期班会主题进行发言,以活跃班会气氛、提高同学们的讨论积极性。多名同学相继分享了寝室隔离期间与室友们的温馨互动以及个人感受,为其他同学提供了隔离期间身心调节的可行经验。在随后的自由交流环节,贾明卓同学运用所学知识针对国际局势提出自己的看法,于海洋老师对此表示肯定并从国际政治学的角度加以评价和阐释。赵雪萍、王逸洲、黄家琪同学分别针对考研复试、夏令营学术科研经历等问题进行提问,老师们都详尽解答学生疑问,回应学生关切。最后,于海洋老师向同学们表达关心与爱护,鼓励同学们在寝室隔离期间树立积极乐观的心态,潜心进行专业学习,不断追求更多的进步。

42日下午,2019级三班在线上召开第三期抗疫主题班会。在腾讯会议平台,姜来同学总结自己作为楼层保洁志愿者的经验,让大家明确生活垃圾的正确处置方法。赵蕊同学则与大家分享假期线上支教的实践经历,勾起了同学们对于疫情前丰富实践活动的回忆。在微信平台,班主任刘雪莲老师向大家讲述在非典时期的难忘经历以勉励同学。班主任潘洪阳老师着重分享学校外的疫情发展态势并提醒同学们要时刻对防疫保持高度重视。两位老师也都对于同学们的学习生活表示高度关切,并就同学们提出的有关保研、考研、就业等问题耐心解答。

在此轮系列主题班会上,各班班主任老师对同学们的居寝生活状态给予充分关怀,耐心解答各方面的疑难困惑,并鼓励同学们保持积极向上的心态共克时艰。同学们也纷纷表示,无论如何也要和学校、学院同心协力,共同战胜疫情,在静态管理中努力完成原定计划,以饱满的状态迎接解封后生机盎然的吉大生活!

(图文:行政学院2019级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)