行政学院2020级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(二)

发布时间: 2022-04-02点击:

面对吉林省复杂严峻的疫情形势,吉林大学启动应急响应,全面施行校园封闭管理。在学校党委的有力领导下,各条战线科学施策、坚守岗位,全面打响疫情防控阻击战。为响应学校号召,充分保障每位学生的学习生活需求,321日至25日,行政学院2020级各班举行第二期“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会,班主任老师以视频会议的方式与同学们见面,在特殊时期为同学们纾解生活困难、排解焦虑情绪、传递心理关怀。

321日晚,在2020级二班的班会上,各位同学与刘畅、张力伟两位班主任老师再聚线上,首先,班级同学与老师们相互分享了隔离生活的点点滴滴,营造了良好的交流氛围。刘畅老师关照同学们要注意疫情防控,遵守学校的相关规定,并鼓励同学们在隔离期间拓展自己的才艺,多与大家线上互动交流。此外,刘畅老师还向大家介绍了大创立项与结项的相关事宜。张力伟老师向同学们简单介绍了学院的“英屹计划”资助的征文比赛,并鼓励同学们积极投稿,勇于尝试,在征文写作过程中锻炼自己的学术思考与研究能力。针对同学们在文献阅读方面的疑惑,张力伟老师指出,在文献研究过程中要注重问题导向。两位班主任还就疫情防控情况下如何开展调研与同学们进行了细致地交流。

324日晚,在2020级四班的班会上,各位同学与孙德超、董伟玮两位班主任老师相聚线上,举办第二期抗疫主题班会。董伟玮老师介绍了疫情期间校内外的基本情况与居家隔离生活,并重点介绍了“吉大行政学子成长计划——面对百年变局的思考”征文活动,鼓励同学们在院内或跨专业进行组队,多进行专业之间的交流,多尝试,多合作,于尝试与合作中汲取养分。孙德超老师向各位同学了解了一些校内封闭隔离的基本情况,提醒同学们珍惜这段抗疫时光,不忘认真学习,提升自身学习质量,与同学、老师多沟通多联系,并适当拓展一些课外活动,之后,两位老师结合自身经历,针对同学们在学习生活上的问题给予了指导。

325日下午,在2020级一班的班会上,各位同学与张贤明、马雪松两位班主任老师共同举行云端班会。对于同学们的心理状况,两位老师给予了充分的关怀。张贤明老师指出,希望同学们不要有太多的焦虑心理,做到换位思考、相互理解,在尽可能的情况下,保护好自己也保护好他人。马雪松老师询问了同学们与家人联系频率,并建议同学们多与家里人沟通交流,在减少焦虑的同时让家长安心放心。接着,就同学们关心的问题,两位老师进行了回应,希望同学们及时反馈各种问题,多理解疫情防控的具体情境。之后,两位老师还就封寝期间的身体锻炼、电子设备使用问题与同学们进行了深入地交流,希望同学们在疫情期间多读书多思考,认真学习,按时作息,加强锻炼,合理安排使用电子产品的时间,做到学习生活两不误,让封寝生活变得丰富多彩。

325日晚,在2020级三班的班会上,各位同学和郭锐、姚璐两位班主任老师共同开展第二期班会。首先,郭锐老师结合自身疫情期间居家隔离的生活,勉励同学们要从积极方面考虑看待事情,希望大家能够抓住这个难得的可以静下心来的时机,广泛阅读专业书籍、文献。姚璐老师亲切询问了大家的生活情况,并强调到在这个特殊时期,同学们更要加强沟通、互相鼓励,老师们也会尽自己所能帮助大家解决学习生活上的问题。之后朱悦同学、陆财高同学、陈佳妮同学以及未返校的任彦潮同学都向大家分享了自己在抗疫过程中担当志愿者的经历,展现了行政学子临危向前敢担当的形象。

325日晚上,在2020级五班的班会上,班主任王庆华老师和于君博老师通过视频会议与同学们见面。王庆华老师询问了同学们生活起居与饮食方面的情况,令同学们倍感温暖。随后,两位老师向大家介绍了英屹计划征文活动,勉励同学们利用好封寝时间,以专业视角关注现实问题,在深度思考的过程中提升学术能力。在自由交流环节中,张振华同学结合自身经历,分享了如何把生活中的磨难当作一种独特的生命体验。景冉同学询问老师如何处理繁忙的工作与旅行休息之间的矛盾。于君博老师针对这两位同学的发言进行了回应,他通过回忆自己学生时代在北京经历“非典”疫情时的生活,启示大家要正确看待并积极提升生命体验,并分享了自己在工作瓶颈期时穷游欧洲的经历。

疫情无情人有情。此次班会中,各班同学与班主任老师们展开了亲切、细致、温暖的沟通与交流,虽然是以线上的形式召开了这次的班会,但小小屏幕并没有将同学们与老师的感情隔离开来,我们也始终相信疫情终将结束,吉人自有春来!

(图文:2020级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)