行政学院2021级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(二)

发布时间: 2022-04-02点击:

为积极响应学校关于疫情防控的号召,了解居寝期间学生的日常生活,进一步关心学生的身体与心理健康情况,加强学生的思想教育,行政学院2021级本科生各班于323日至25日,陆续开展以“共抗疫情,我们在一起”为主题的第二期线上班会。

323日,在2021级三班的班会上,郭锐老师、王岩老师与同学们进行线上见面交流。首先,谭家琦、张梦涵、张仁楷、郭凡、刘祉含五位同学分享了自己的居寝日常生活和这段特殊时期的感悟。郭锐老师建议同学们充分利用这段时间多读书多提升自己,并向同学们推荐了自己所喜欢的电视剧;王岩老师通过PPT分享了在抗议一线进行志愿服务的亲朋好友的照片,以及自己的居家日常生活。分享过程中,两位老师都对同学们表达了关心。最后,胡梓烁同学提出了几点防疫注意事项,提醒大家防疫勿当儿戏,敦促同学们端正防疫态度、强化防疫观念。

324日,在2021级五班的班会上,赫泉玲老师、李慧杰老师和全体同学通过线上视频会议进行沟通交流。首先,同学们共同做了韩瑞同学设计的热身暖场小游戏——“摇摆时钟”手指操,班会在愉快的气氛中开始。其次,在韩瑞同学的主持下,同学们通过客观评价当下情绪并给情绪打分,以达到情绪外化,从而强化自身的情绪调节能力。最后,韩瑞同学将班级同学分成了两组,分别讨论封寝期间让自身产生烦躁和不烦躁情绪的理由,使同学们在沟通与交流中增进彼此的感情、排解焦虑情绪。最后,赫泉玲老师和李慧杰老师对同学们的状态和积极调适给予了充分肯定,并提出有问题可以随时通过微信群或者私下交流

324日,在2021级一班的班会上,林奇富老师、田玉麒老师两位班主任与全体同学相聚线上。本次班会共有四名同学带来书籍及影视作品的介绍。花钦妍同学向介绍了电影《当幸福来敲门》,并用电影中的经典句子勉励同学们无论面对多么窘迫的困境都要乐观;韩静婷同学详细介绍了《君子之道》一书的文章结构及主要内容,并分享余秋雨先生在此书中的真知灼见;赵英睿同学先后为同学们介绍了《社会心理学》、《道德经》、《易经》三本著作;李怡凡同学共详细介绍了一本小说和两部音乐剧,分别是《深河》、《摇滚莫扎特》、《1789》。最后,林奇富老师、田玉麒老师都对同学们在居寝期间大量阅读各类书籍表示赞同和鼓励。

325日,在2021级二班的班会上,刘畅、许宁两位班主任老师与各位同学开展第二期线上主题班会。会议伊始,罗舒连同学总结了二班各位同学各自的计划完成情况。紧接着,班会进入到计划完成情况的个人汇报环节:刘冉同学分享了关于《毛泽东选集》的阅读心得,认为青年人要有自己的思考,在看待问题时要从整体出发;高艺丹同学分享了关于英语和阅读两方面的计划。随后,两位班主任针对同学们提出的问题给予了专业且通俗易懂的回答。刘畅老师就专业分流、国际交流等同学们关心的问题进行了细致解答;许宁老师认为国际政治的学习需要掌握扎实的政治学知识,同时要开阔自身视野,并建议同学们在封寝期间静下心来,多多阅读学术报告,以提高自己的学术思维和学术能力。

此轮系列线上主题教育班会的开展,有效地满足同学们心理需求,加强师生间在封寝期间的互动交流,保证了线上学习生活的高效、有序,进一步坚定了同学们共克时艰的信心,凝聚团结一心的向上力量。

(图文:2021级本科生各班班委  责编:行政学院学生会新闻宣传部)