行政学院2019级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(二)

发布时间: 2022-04-02点击:

疫情防控局势仍然复杂严峻,同学们的居寝生活已逾两周,师生共同守望疫散花开。新的一周里,行政学院2019级各班通过班会继续传递温暖和关怀。2022324日至25日,各班陆续举行第二周“共抗疫情,我们在一起”系列线上主题教育班会。

24日晚,在2019级五班班会上,班级全体同学和班主任田玉麒老师针对当前疫情严峻形势共同分享封闭期间生活的感受。在班会中,田老师首先向同学们介绍了学校学院最新的防疫政策和相关措施,距离上次班会已经过去一周时间,同学们的心态也发生了一定的变化,田老师关心了同学们寝室生活的基本情况,为同学们进行了心理疏导,并向同学们介绍了学院举办的学术征文比赛并鼓励同学们积极参加随后,田老师与贺洋、刘懿萱、罗涛等十名同学互动,询问同学们现阶段的学习状况与学业规划,为一些存在困惑的同学提供建议,传授查找文献的经验。最后田老师勉励同学们保持定力,维持良好的身体、心理和学习状态

25日下午,在2019级一班班会上,班主任林奇富老师、王岩老师与班级28名同学见面,交流过去一周疫情防控和居寝学习生活的情况。张睿哲同学首先进行居寝生活分享,提到与室友在学习、饮食、娱乐、交流学习这四个过程中度过封寝生活;张涵同学认为,在寝室里大家进行学术探讨很愉快;赵敏驰同学建议大家把学习任务碎片化,分步进行,并且总结每天的学习;赵雪同学分享自己与舍友有趣的封寝生活;朱婷婷同学对在大家封寝生活时舍友间相处问题提供了建议。在交流互动环节,针对有同学提出与舍友相处方面的问题,王老师以科斯定理的产权界定为例,建议舍友间可以进行互惠性合作。之后,林奇富老师针对舍友相处的问题提出补充,建议大家多沟通、多协调。对于在宿舍学习效率低的问题,林奇富老师建议每个同学针对不同的学习环境,结合个人需求进行适当的调整。针对考研和就业的抉择两难的问题,林奇富老师和王岩老师也与同学们分享了自己的一些想法和建议。

25日下午,在2019级三班班会上,班长姜来同学详细介绍了目前长春市和学校的一系列疫情防控政策和保障情况,团支书赵蕊同学以自身志愿服务经历为例,鼓励在大家做好防护的前提下加入到物资搬运的志愿活动中去,青年学生党员更要发挥先锋模范作用,用实际行动给战“疫”的春天注入蓬勃的生命力。同学们还就改善学习方法、适应心态变化等话题进行了热烈的讨论。在微信平台,班主任刘雪莲老师、潘洪阳老师表达了对同学们的关怀和希冀,在疏导同学们的情绪的同时,也提醒同学们关注身体健康和日常学习。

26日晚,在2019级二班班会上,班主任王娜老师与28名同学通过线上腾讯会议的方式开展了本学期第二次班会暨疫情期间心理疏导课。班会伊始,王老师针对第二期班会主题进行发言,活跃班会气氛、提高同学们的讨论积极性。王逸洲、于泽龙同学首先分享了寝室隔离期间室友间的温馨互动以及个人感受,为其他同学提供了隔离期间身心调节的可行经验。在随后的自由交流环节,梁恩昊、黄家琪、于泽龙、王炜冬等多名同学针对寝室隔离期间生活物资采购品类的增加问题提出自身需求并希望学校与学院能够提供相应帮助。王老师认真倾听同学们的心声,及时为同学们提供建议,并表示将向学院进行反馈,帮助同学们解决生活问题。最后王老师向同学们分享自己再封闭管控期间的生活趣事与海外留学期间的丰富见闻,以此鼓励同学们在寝室隔离期间树立积极乐观的心态,潜心认真进行专业学习,不断追求更多的进步,实现自身的远大理想。

本轮班会是自寝室封闭管理以来的第二次班会,同学们虽然经历了较长时间的居寝生活,但在在学院和班主任老师的关怀下仍旧保持着积极向上的良好心态。我们坚信,有2019级各班全体师生的守望相助,热情和希望终将照亮长夜,凛冬离去,雪融草青,一定会有新的重逢将温暖延续!

(图文:行政学院2019级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)