行政学院2020级本科生召开“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会

发布时间: 2022-03-22点击:

3月初,突如其来的新冠疫情影响着长春,在疫情防控的背景下,学校日常课程教学转为线上,学生居寝学习。挑战当前,行政学院2020级全体师生团结一心,共同应对。3月14日至18日,2020级各班举行“共抗疫情,我们在一起”线上主题班会,通过视频会议班主任老师与各班同学见面,了解同学们居寝学习期间的困惑和需求,让同学们对战胜疫情充满信心和斗志。

14日晚,在2020级二班班会上,刘畅老师、张力伟老师两位班主任老师与大家相聚线上。首先,张力伟介绍了在疫情这个特殊时期举办抗疫班会的必要性与意义,他用2020年上半年自己的事例来勉励大家,希望大家沉下心来,在封闭期间认真学习,有所收获。刘畅向同学们分享了自己本科期间经历非典隔离的故事,并让同学们珍惜这段特殊且难忘的抗疫时光,并号召同学们在思想上统一意识、服从学校统一指挥;与老师多沟通多联系,同学之间彼此相互关照,互帮互助互爱;增强身体锻炼,做到学习锻炼两不误。之后,张力伟回答了同学们在学习生活上的一些问题与困惑,结合自身经历在学习生活等方面为同学们给予了指导。

15日上午,在2020级五班班会上,班主任王庆华老师、于君博老师通过视频会议与全体同学见面,了解同学们居寝学习期间的困惑和需求。见到彼此熟悉的面孔。班会伊始,庆华老师问候了全班同学的近况,景冉、张振华同学代表班级同学从个人生活学习情况出发,向老师们汇报了当前的居寝情况,两位同学都认为,当前隔离情况虽对生活有所影响,但是学习效果仍能保证。随后,老师们从自身线上授课的角度出发,与同学们交流线上学习的需求和可改进之处。最后,君博老师进行总结并勉励同学们尽快适应线上学习和居寝生活,在隔离期间利用好时间,勤加思考,为未来进行提前规划。

17日晚,在2020级四班班会上,此次班会邀请班主任孙德超老师和董玮伟老师为同学们纾解生活困难、排解焦虑情绪,指导封寝期间的学习和生活安排。孙德超认为,大二下学期课程多,空余时间少,建议在阅读前对书籍或论文有一个判断的前置性过程,做一个基础性的、积累性的工作,实现以不变应万变的可能;生活方面,在疫情防控的特殊时期,要努力丰富自己的生活。董玮玮在回答同学疑惑时提到,本学期的许多必修课,对本科阶段的学习有比较关键的作用,鼓励大家课堂上多去发言。坚持英语的日常学习。并在班会的最后,老师们介绍了自己在居家期间的时间安排,鼓励同学们劳逸结合,妥善安排自己的时间。

18日下午,在2020级一班班会上,张贤明老师和马雪松老师就疫情特殊时期同学们的生活情况、学习情况、需求进行了充分的关切。两位老师就同学们在学习中遇到的一些困难做出了解答,并鼓励大家积极克服可能遇到的问题。李剑文同学在提问环节提出关于全过程人民民主的困惑和问题,张贤明建议同学们要拓展阅读,并向大家简要地介绍全过程人民民主的现状、基本概念以及意义。对于怀子阳同学的提问,张贤明建议要通过建构起来的一些理想模型、理论去指导现实,作为知识分子,有一些专业的观点,可能会有助于现实世界的发展,内在张力是一定存在的,要想观点得到认同感,必须提高自己观点本身的说服力。随后,黄丽琴同学提问如何阅读英文文献,马雪松也给予了一定的指导与建议。

18日晚,在2020级三班班会上,同学们和班主任郭锐老师、姚璐老师于线上相会,热烈交流。首先,郭锐鼓励大家以积极的心态面对此次疫情,同时要做好学习与健康方面的管理,鼓励大家抓紧这个难得可以静下心来的时机,广泛阅读专业书籍、文献、纪录片与电影。姚璐表达了对同学们生活上的关切,并强调到在这个特殊时期,广大同学们更要加强沟通、互相鼓励,老师们也会尽自己所能帮助大家解决合理必要的学习生活需求。最后,郭老师和姚老师对于同学们提出的关于英语文献阅读、大创选题与注意事项做出了鞭辟入里、深入浅出的解答与指导。

此次班会活动,班主任老师的关爱与支持令人暖心,进一步增进了师生之间的感情,疫情之下,我们紧紧相拥,众志成城,相信一场场班会中老师们的鼓励与关爱将成为2020级全体同学相互扶持、共克时艰的重要精神动力。

(图文:行政学院2020级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)