行政学院2019级本科生召开“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会

发布时间: 2022-03-22点击:

为了了解我院本科生同学的居寝生活,更好地排解同学们的焦虑情绪,提升同学们的学习生活质量,传递学院对同学们的关怀,3月14日至3月19日,行政学院2019级本科各班在线上召开了“共抗疫情,我们在一起”主题班会。2019级各班本科生在班主任的组织下分别参加了各班主题班会,各位班主任老师在班会上围绕主题进行发言,并与同学们就疫情发生以来在学习和生活中遇到的各种情况进行了充分的交流。

14日下午,在2019级四班班会上,班主任何力群老师首先了解了同学们在用餐和学习方面的情况,并表示如遇问题要及时向老师和学校反映;接下来,老师在班级微信群内就学习、生活、心理状况等方面与同学们进行了深入的沟通,并表达了对大家的深切关心与期望;同学们在微信群里积极回应老师,班会气氛活跃。

14日下午,在2019级三班班会上,同学们积极发言,分享自己在寝室隔离期间的生活趣事和经验。班长姜来建立了疫情期间班级师生交流微信群,以便平时解答同学们疑惑、缓解同学们的焦虑。会上,刘雪莲、潘洪阳两位班主任老师给同学们带来慰问和关怀,并推荐了压力疏导心理讲座,使同学们倍感温暖。

16日下午,班主任于海洋老师、王娜老师与2019级二班同学开展了本学期第一次班会。班会伊始,于老师针对班会主题进行发言。紧接着,吕璐璐、于泽龙、王炜冬分别针对封寝期间面临的牙科就诊、线上教学等问题提出自己的需求并希望学校与学院提供帮助。两位老师倾听同学们的心声,详细记录并表示会向学院进行反馈。王逸洲等同学从理解“动态清零”防疫政策和经济效益平衡角度抒发自身在学习生活之余的思考。最后,老师针对同学们的所思所想进行了点评,鼓励同学们在特殊的隔离生活中多阅读多思考,理论联系实际,冷静客观地看待当前形势,提高自身的学术素养,做到停课不停学。

17日下午,2019级五班于线上成功开展班会,班主任田玉麒老师首先与同学们分享了自己的隔离生活,讲述了自己的学习生活经验,紧接着,老师关心了同学们隔离生活的情况,为同学们进行心理疏导。随后,老师还与杨贺然、汤沁、孙泽文等十名同学互动,询问同学们现阶段的学习状况、学业规划,为同学们提供了宝贵建议,鼓励准备考研的同学们一战成硕,实现目标。在班会结束后,同学们的心情逐渐放松,对于未来的规划也更加清晰,感觉受益匪浅。

18日下午,在2019级一班班会上,班主任林奇富老师、王岩老师和28名同参加会议。首先,两位老师分别发言致辞,鼓励同学们在疫情中坚守学业,从关注自己,到关注身边的人,再到关注社会国家与国际事件。然后,班长吴晗简单介绍了南苑九公寓的防疫情况以及学院对同学们的关怀。在提问环节,同学们向老师询问考研复试、硕士和博士研究的区别、学术以及读书笔记的问题,老师分别做出各自的回复与解答,林老师展示了自己的读书笔记,介绍了OneNote软件与自己的笔记思路。最后,同学们又反应了生活上的一些具体问题,老师们表示会向学院反映并帮助解决。

在各班班会中,班主任老师与同学进行了深入的沟通交流。老师们的讲话给予了同学们疫情期间的心理鼓舞,增强了同学们的疫情防护意识,提供了线上学习的有效方法,充分了解了每位同学遇到的困难,分享了各方面的经验建议。

此轮系列主题班会的召开,缓解了同学们紧张的情绪,总结了特殊时期生活学习的宝贵经验,学生的困难和需求得到了切实的反馈,为师生合力抗击疫情共渡难关打下了坚实的基础。

(图文:行政学院2019级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)