行政学院开展2024级研究生新生入学系列教育(一)——心理健康教育专题讲座

发布时间: 2024-09-06点击:

8月23上午,行政学院于逸夫教学楼第二阶梯教室举办了题为“研究生活从‘心’开始”的心理健康教育专题讲座。学生心理健康指导中心副主任白仲琪担任主讲嘉宾,2024级全体研究生新生参加本次活动。

讲座伊始,白仲琪从健康的概念与身心健康的医学理念切入,以构建一段良善的亲密关系为案例,深入浅出地为同学们讲解了心理健康的概念表现与等级划分;紧扣主题,从学业因素与个体因素深入剖析了研究生群体心理健康的影响因素。

白仲琪从现实环境中研究生所面临的十个压力源出发,为同学们阐明心理适应的概念、内部机制与方法路径;引导同学们从认知重评的视角出发,保持对科研的热爱和学术好奇心,积极参加学术与心理知识相关活动,掌握科学研究方法并培养解决难题能力,适当合理增加外部学业压力,保持健康的生活方式;从而建立良好的社会支持系统,更好地处理人际关系并应对研究生阶段的各种挑战。

最后,白仲琪从心理支持资源、人际资源、课程资源、各校区学生心理素质培育基地工作情况等方面对吉林大学心理健康指导服务予以介绍,鼓励大家在遇到心理问题时及时寻求专业人士和老师同学的帮助,保持自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,在未来的大学生活中遇到最好的自己,拥有愉快的校园生活。

此次讲座不仅为同学们提供了实用的心理适应技巧,教会了同学们如何面对和解决可能遇到的心理问题更激发了大家对未来学习和生活的期待下一阶段学院将继续关注新生的心理健康,帮助同学们更好地适应研究生生活,为大家提供一个健康、和谐的学习和成长环境。相信每一位新同学都将以更加饱满的热情和坚定的信心迎接未来的挑战,满怀信心与期待地踏上新的征程。