行而不辍,未来政好——行政学院召开2023-2024学年研究生团学组织总结大会

发布时间: 2024-07-05点击:

为总结过去一年研究生团学组织工作经验,规划下一阶段重点工作任务,展望团学组织未来发展,2024年6月25日下午,行政学院研究生团学组织于东荣大厦B303会议室召开2023-2024学年工作总结会议。行政学院党委副书记史慕华、研究生辅导员高琛、研究生团学组织全体成员参会,会议由研究生会执行主席骆冠通主持。

会议伊始,团学组织各部门负责人依次进行工作总结汇报。组织建设部负责人金浩楠从部门日常工作、部门特色工作、部门重大工作以及院院联动工作四个部分展开汇报。新闻宣传部负责人张梓琦从本职工作完成情况、部门成员参与团学工作情况、新闻宣传部未来发展三个方面总结工作内容。生活事务部负责人王思源围绕求职创业补贴材料审核、研究生寝室安全检查、标兵宿舍评比等工作对部门工作任务进行了总结。发展指导部负责人冯思嘉详细介绍了部门所开展的暑期实习实践分享会、往届生就业经验分享、组织实习实训讲座等活动。学术文化部负责人于默暄从集体合作、学术活动、材料撰写、日常工作、线上工作五个方面梳理过去一学年的工作成效。文艺体育部负责人张景国对学院迎新晚会、学校“院系杯”、“研冠杯”、“导学杯”等文体活动进行回顾。

各部门工作汇报结束后,团委副书记王新宇、主席团成员骆冠通分别对团委与主席团过去一年的工作进行总结汇报。王新宇首先从团务管理工作、传帮带工作、对外交流工作三个方面对团委工作内容及成效进行总结。在过去一年中,团委保质保量完成了各项工作任务,通过开展工作培训、修订工作手册等方式助力团务工作交接,并积极与研究生会等其他组织开展交流合作。最后,王新宇对团委工作中存在的问题和不足进行反思,明确了日后工作的努力方向。骆冠通从思想引领、组织建设、学术助力、就业服务、文体活动五个方面对主席团过去一年的基本工作内容进行梳理和总结,并将工作亮点与成效概括为“四措并举,强化研会自身建设”、“多元联动,展现学院研究生风采”两个层面。最后,骆冠通分析了研究生会在思想引领方式、活动开展频次、学术活动创新等方面存在的不足,并提出具有针对性的改进意见。

工作总结环节结束后,与会成员观看了《团学这一年》纪念视频,共同回顾一年来的工作点滴,感悟收获与成长。

会议最后,党委副书记史慕华和研究生辅导员高琛对本次大会进行总结评价。高琛对研究生团学组织在工作中展现出的人员素质高、执行能力强等优势提出表扬,同时也指出部分成员在开展活动时存在积极性、主动性不足等问题,希望团学组织工作人员能够在日后以更高的标准要求自己,认真履行各项工作职责,共同努力将行政学院研究生团学组织建设地更好。

史慕华首先肯定了过去一年研究生团学组织的工作成效,并对工作人员的辛勤付出表示感谢。史慕华指出,研究生团学组织应充分发挥“三个连接”功能,一是搭建起学生和老师的连接,帮助广大同学开拓视野、锻炼人际交往能力;二是搭建起学生与学生的连接,以院院合作的形式增强不同学科之间的学术交流与思想碰撞;三是搭建起学生与平台的连接,为同学们顺利开展实地调研和科研立项保驾护航。最后,史慕华鼓励团学组织成员志存高远、脚踏实地,在服务同学的实践中不断提高工作能力与水平,助力研究生团学组织发展迈上新的台阶。

风好正是扬帆时,奋辑逐浪向未来。行政学院研究生团学组织将继续秉持高度的责任感,不忘初心、砥砺前行,在坚守服务本业的同时不断开拓创新,为行政学子成长成才贡献力量。