行政学院开展政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程(第五期)

发布时间: 2024-07-04点击:

2024年6月30日,吉林大学行政学院在逸夫教学楼105教室开展政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程(第五期)。清华大学社会科学学院副院长、博士生导师孟天广教授应邀担任主讲嘉宾,为同学们带来了题为“计算政治学:国家治理数字化转型的理论与方法范式”的课程。

课程开始前,行政学院副院长刘雪华教授对孟天广的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并向在场的研究生同学介绍了孟天广的学术成就与荣誉。

课程伊始,孟天广从第四次工业革命的时代背景开始讲起,点明数字时代来临给全球范围的国家治理转型带来深刻影响,这从本体论、认识论和方法论意义上系统地重构着社会科学的研究对象、科学问题和研究范式,因此如何理解国家治理的数字化转型成为当下政治学需要探讨的前沿问题。在这一时代背景下,作为社会科学与数据科学、计算科学融合产物的前沿交叉学科——“计算社会科学”开始兴起,并带来了理论范式的重构和方法范式的创新。

在理论范式重构方面,孟天广分别从韦伯实体论、福柯知识论以及制度经济学的三种国家建构理论出发,点明了信息作为国家构建的必备要素和国家运行的关键机制的基础性作用,并提出国家治理的“三明治结构”以阐明国家构建的信息理论,论述了信息作为新要素、新机制乃至新权力对政治学理论发展的影响,为理解国家如何通过加强信息能力来应对数字时代的挑战提供了一个全新的理论视角。

在方法范式重构方面,孟天广深入分析了计算政治学范式创新的四个维度,即数据生成机制、数据代表性、数据驱动范式以及知识生产-消费模式,并为同学们介绍了清华大学计算社会科学与国家治理实验室的研究领域和研究方向,为同学们提供了学术方向上的参考。

最后,孟天广指出,计算政治学对解释数字时代的社会构造机理、社会运行机制和国家治理转型做出了理论上和方法范式上的探索。孟天广的授课将理论思考和现实回应有机结合起来,不仅为同学们理解数字时代国家治理转型提供了新的思考视角,还为同学们打开了“计算政治学”这一政治学前沿研究领域的大门,为同学们在学术探索上提供了新的启发。

政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程是吉林大学行政学院以提升学生学术能力为出发点,以“名家引领”为落脚点,打造的系列精品课程,旨在让研究生们领略名家风采的同时,追随名家脚步,夯实专业基础,拓宽学术视野,激发学术热情,切实提高学术水平和科研能力。