行政学院开展政治学与公共管理学“名家引领“研究生精品课程(第四期)

发布时间: 2024-07-03点击:

2024年6月29日,吉林大学行政学院在逸夫楼105教室开展政治学与公共管理学“名家引领“研究生精品课程(第四期)。中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、研究员,中国社会科学院澳大利亚、新西兰与南太平洋研究中心主任、博士生导师高程应邀担任本期课程的主讲教师。

行政学院副院长刘雪华教授向同学们介绍了本次课程的主讲教师高程,并对高程的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望同学们领略名家风采的同时,能够有所收获、有所启发。

高程为大家带来了以“国际秩序变革与大国博弈下的中国周边秩序”为主题的课程。高程以当今国际社会中的热点问题为导向,通过向同学们介绍自己当前的研究内容,引出要通过力量格局、制度安排、价值认同三个维度来衡量国际秩序的发展,并结合当前中美竞争的态势阐释三个维度的变化,分析了国际秩序演变新趋势,说明在此背景下研究中国周边秩序的重要性。

传统国际关系理论中,守成国与崛起国互动视角解释中国周边问题存在局限性,高程通过多元化的大国关系分析视角来分析中国周边三组大国博弈下的地区秩序,按照性质将其分为:在东亚的中美邻新冷战秩序、在中亚的中俄邻大国协调秩序与在南亚的中印邻新兴大国竞争秩序。她认为,围绕中美在全球层面的战略竞争对三组地区秩序的重要性,印太地区多数国家在中美之间都更倾向于保持中立,中国外交的重中之重还是要回归周边地区,警惕印太“新冷战秩序”的陷阱。

同学们围绕中国周边秩序的相关问题进行提问,高程针对困惑作出了十分耐心详细的解答,也启发了大家对于中国周边秩序相关问题的学术思考。

政治学与公共管理学“名家引领”研究生精品课程是吉林大学行政学院为响应吉林大学“双一流”学科建设战略需求,提高研究生整体培养质量的一项重要举措。“名家引领”研究生精品课程通过邀请名家进行授课,丰富研究课程的课程内容,拓宽研究生教学的广度和深度,也是对研究生课程体系的很好补充。